© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Журналисты съездили в пресс-тур с министром дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгением Штепой.

Побывать на всех дорожных объектах края в рамках одной поездки, конечно, не представлялось возможным. Тем более что, по большому счету, трудно назвать территорию в регионе, где не производились бы те или иные дорожные работы.

Близится к финишу реконструкция дороги Ставрополь – Тоннельное – Барсуковская, являющейся дублером федеральной трассы. Сдача объекта сократит путь из села Кочубеевского в краевую столицу. Работы здесь идут уже четыре года. В результате будет обновлено 40 километров дороги.

«В этом году, – пояснил министр, – работы осуществляются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На третьем этапе реконструкции, который должен быть завершен в декабре, будет обновлено еще 7 километров дороги. На эти цели выделено 190 млн рублей».

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Евгений Викторович подробно рассказал о технологических тонкостях, которые используются здесь для укрепления конструктива дорожной одежды. Главный принцип – многослойность. Основание толщиной 20 сантиметров устраивается с использованием цемента. Затем укладывается 7 сантиметров из горячих пористых крупнозернистых асфальтобетонных смесей. И наконец чистовой слой в пять сантиметров из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Такая дорога устойчива к нагрузкам, гладкая, максимально безопасная для автомобилистов.

Укладка асфальтового покрытия – не единственная задача, над решением которой трудятся дорожники. Откосы земляного полотна укрепляются георешеткой. Это позволяет добиться не только прочности, но и внешней эстетики. Так же как и устройство быстротоков для воды на случай сильного дождя или таяния снега, укрепление кюветов, подкюветного дренажа, нанесение разметки из термопластика. На настоящий момент готовность третьего этапа объекта составляет более 70 процентов. Реализация проекта близится к финишу.

«Сегодня, – поясняет Евгений Штепа, – наряду с приведением дорог в нормативное состояние на первый план выдвигается их модернизация в связи с ростом транспортного потока и увеличением количества большегрузов. Первоочередные объекты определены в результате проведенного нашими специалистами мониторинга состояния дорожной сети. Общая протяженность участков, работающих в режиме перегрузки, составляет сегодня 66 километров. Проведенные нами исследования становятся основанием для расширения дороги, создания новых транспортных коридоров, производства других работ. В соответствии с этим уже верстаются планы дорожной деятельности на будущий год».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье реализуются две государственные краевые программы – «Развитие транспортной системы» и «Повышение безопасности дорожного движения». Дорожный фонд, из которого регион черпает средства на обновление дорожной сети в этом году, беспрецедентно высокий – 11 млрд рублей.

Кроме того, край принимает активное участие в реализации масштабного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в связи с чем разработаны аналогичные региональные проекты. Финансирование в рамках нацпроекта составит в конечном итоге более 1,5 млрд рублей. Основные составляющие: трансферты из федерального бюджета в объеме 882 млн рублей, средства краевого бюджета – более 587 млн рублей, средства местных бюджетов – около 52 млн рублей.

Масштаб развернувшихся на Ставрополье работ по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог достаточно велик. Побывали журналисты на участке муниципальной дороги Изобильный -Староизобильная – Смыков, где недавно завершены ремонтные работы. Обновлено шесть километров дорожного полотна, появилась свежая разметка, дорожные знаки. На это потрачено 63 млн рублей. Окончания работ с нетерпением ждали местные жители: дорога связывает хутора Смыков, Сухой и станицу Староизобильную как между собой, так и с центром городского округа – Изобильным. В этом дорожном сезоне ремонт стартовал от города Изобильного. В следующем году работы здесь будут продолжены. Обновить планируется всю дорогу, связывающую названные населенные пункты.

В тот день журналисты побывали еще на нескольких дорогах местного значения. Завершен ремонт полуторакилометрового отрезка дороги на улице Октября в Передовом Изобильненского округа. Теперь здесь есть не только свежий асфальт, но и новые разметка и дорожные знаки. В поселке это главная транспортная артерия. Именно на этой улице находятся такие важные для селян учреждения, как сельская администрация, МФЦ, аптеки, магазины.

Отремонтированы также участки улиц Западной и Промышленной в городе Изобильном. Дороги местного значения, однако, по этой причине не менее значимые для горожан. Во исполнение поручения губернатора в этом году, как никогда, много обновлено дорог муниципальных. В рамках и нацпроекта, и краевых программ «Развитие транспортной системы» и «Повышение безопасности дорожного движения».

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

«Известная особенность этого года – максимум внимания ремонту муниципальных дорог, – подчеркнул в беседе с представителями СМИ глава дорожного ведомства Евгений Штепа. – Для их обновления предназначена половина дорожного фонда – 5,5 млрд рублей. В число сданных или готовящихся к сдаче попало большое число сельских дорог, которые долгое время не ремонтировались. Заасфальтированы десятки дорог, имевших до сих пор только гравийное покрытие».

Пресс-тур подтвердил добрую славу о дорогах Ставрополья. Неслучайно автомобилисты из соседних регионов отзываются о них лестно. А если судить с точки зрения официальных рейтингов, то сегодня по качеству дорожной сети наш край числится в десятке лучших среди субъектов России.

Окончательные итоги пока не подведены. Но, по данным на сегодняшний день, на Ставрополье в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнено более 90 процентов общего объема работ. Реализация национального проекта в российских субъектах входит в завершающую стадию. И только в 16 регионах достигли такого высокого результата, как на Ставрополье. Наш регион в числе лидеров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Более чем на 30 объектах в муниципальных образованиях, а также на пяти участках региональных трасс итоговая планка реализации проектов поднялась выше 90 процентов. В ряде мест дорожные работы уже завершены: в городах Ставрополе, Невинномысске, Михайловске, Изобильном, в селах Грачевка, Старомарьевка, Тугулук, Донском, в поселке Передовом Изобильненского городского округа, других населенных пунктах. В целом в рамках нацпроекта удалось обновить более 111 км дорожного полотна.

За счет всех программ, в реализации которых участвует край, к 2024 году предполагается увеличить долю автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 77,6 процента. Это поможет снизить количество очагов аварийности, сделать дорожное движение безопаснее.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

По дорогам Ставрополья / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2019 г.