Правовая инспекция Федерации профсоюзов Ставропольского края выявила, что в ряде организаций региона не выполняются постановления Конституционного Суда РФ, касающиеся оплаты труда. Это стало главной темой очередного заседания президиума ФПСК.

Речь о трех сравнительно недавних постановлениях Конституционного суда, касающихся вопросов установления и расчета заработной платы. В частности, документ от 7 декабря 2017 года предписывает платить за работу в пустынных и безводных местностях (районные коэффициенты) сверх МРОТ. Это особенно актуально для работников социальной сферы «восточных» территорий края. Постановление от 11 апреля 2019 года говорит о необходимости повышенной оплаты работы сверхурочно, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (также сверх МРОТ). Постановление от 28 июня прошлого года определяет, что за работу в выходной и нерабочий праздничный день выплачивается не только двойной тариф, но и стимулирующие и компенсационные выплаты сверх МРОТ.

Однако, как показал профсоюзный мониторинг, далеко не всегда эти решения Конституционного суда выполняются. В некоторых организациях края не учитываются компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете оплаты за работу в выходной день либо устанавливаются некие свои правила. Есть проблемы с выплатой районных коэффициентов. Профсоюзам вот уже второй год удается добиваться выделения дополнительных средств из краевого бюджета – для выплат безводных и пустынных бюджетникам восточных районов края.

Нормы вышеупомянутых постановлений присутствуют в отраслевых и территориальных соглашениях. Но не для всех предприятий в итоге они становятся правилом. Особенно остро стоит проблема в производственном секторе, малом и среднем бизнесе. Профсоюзы, как было сказано на заседании, не снимают ответственности и себя за чистоту соблюдения законодательства об оплате труда и готовы усилить работу по этому блоку вопросов.

– Постановления Конституционного Суда РФ надо неукоснительно выполнять, – подчеркнула председатель ФПСК Татьяна Чечина. – А если у работодателей возникают проблемы, надо вместе решать их в рамках социального диалога.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ