© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье в свете приближения 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне будет развернута работа по приведению в порядок всех мемориалов, братских могил и памятников, сообщили в краевом минстрое.

Уже около 50 заявок на согласование смет по мемориалам в этом году поступило от муниципалитетов в госэкспертизу в в сфере строительства Ставропольского края. В частности, на проведение ремонтно-реставрационных работ заявлены такие объекты, как «Братская могила воинов Советской Армии, погибших в 1942-1943гг.» в селе Преградном Красногвардейского района, «Братская могила воинов» в станице Лысогорской Георгиевского горокруга, «Братская могила воинов, погибших в 1918-1920 и в 1942 гг.» в селе Пелагиада Шпаковского района, «Братская могила 5500 воинов Советской Армии, погибших в 1942-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками» вблизи села Полтавского в Курском районе и другие.

Как уточнил министр строительства и архитектуры Ставрополья Алексей Когарлыцкий, заявки с мест продолжают поступать. Поставлена задача по минимизации сроков их рассмотрения уже на этапе прохождения госэкспертизы.