© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В Труновском районе к 25 октября полностью завершены работы по отчуждению поголовья свиней в очаге африканской чумы свиней — СПК «Колхоз «Терновский» и в первой угрожаемой зоне – в личных подсобных хозяйствах населения села Труновского, по закону находящихся в радиусе пяти километров от опасного очага, сообщил «Ставропольской правде» начальник управления ветеринарии края Александр Трегубов. В огне сгорело более 7,5 тысячи животных.

Основной экономический удар пришелся на сельхозпредприятие, потерявшее свыше 5,5 тысячи свиней сразу нескольких животноводческих ферм, в том числе племенной маточник — основу всего свиноводства хозяйства. У населения отчуждено около двух тысяч голов животных. Эту работу в ЛПХ проводили шесть специальных бригад, которые документально оформляли весь этот процесс для формирования списка получателей компенсаций за потерянное из-за АЧС поголовье.

В настоящее время все собранные бригадами материалы обобщены и переданы в управление ветеринарии края, которое в ближайшее время определит общий размер экономического ущерба, подготовит и примет необходимый пакет нормативных документов для получения выплат в связи с отчуждением свиней в их подворьях. Напомним, компенсации, по решению губернатора, будут осуществляться из резервного фонда. Ожидается, что люди получат по две с половиной тысячи рублей за каждого поросёнка и по сто рублей за каждый килограмм живого веса взрослого животного. Как отметил Александр Трегубов, выплаты населению села Труновского должны начаться с 5 ноября и завершатся, предположительно, 10 ноября. Накануне глава края подчеркнул, что за потерю своих животных владельцы личных подворий Труновского должны получить эти деньги в максимально короткие сроки.

В эти дни в селе Труновском и его окрестностях продолжаются мероприятия по обеззараживанию территории, прилегающей к зарегистрированному очагу АЧС. По прогнозам руководителя регионального ветуправления, они завершатся в первой половине ноября. На территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, и внешних границах территории угрожаемой зоны проведено перепахивание проселочных дорог, организовано круглосуточное дежурство специалистов государственной ветеринарной службы на пяти контрольно-пропускных постах.

Кстати, Ставропольский край — далеко не единственный регион страны, где подтвержден очаг африканской чумы свиней. В настоящее время очаги АЧС зарегистрированы более чем в тридцати территориях страны, напомнил Александр Трегубов. Последний, кстати, на днях в Краснодарском крае.