© Фото: из архива газеты «СП»

В последнее время ярмарки на Ставрополье завоевывают все большую популярность у жителей края. Как правило, на ярмарках в районах и городских округах в широком ассортименте представлены продукты питания краевых производителей: плодоовощная, колбасная, молочная продукция, кондитерские изделия, мука, крупы, макароны, напитки, рыба, масло растительное, продукция пчеловодства. Ассортимент товаров достаточно широк и варьируется в зависимости от времени года. С начала года на ярмарках реализовано более 12 тысяч тонн продукции почти на 870 миллионов рублей, отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань.

– В целях сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары, обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам на территории Ставропольского края в нынешнем году организована ярмарочная торговля на 212 площадках, рассчитанных на двенадцать с половиной тысячи торговых мест, – подчеркнул первый Николай Великдань. – Популярность ярмарок, особенно ярмарок «выходного дня» постоянно растет. Ими все больше интересуются как покупатели, так и сельхозпроизводители, которые все активней стали принимать в них участие. По поручению губернатора Ставрополья комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит еженедельный мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Все чаще краевые производители на ярмарочных мероприятиях ведут работу с населением, изучая потребительские свойства своих товаров путем маркетинговых опросов и дегустаций. Еженедельно ярмарки посещает около 140 тысяч человек. С начала года на Ставрополье и выросли объемы производства пищевой перерабатывающей индустрии. Объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов превысил 54 миллиарда рублей, или почти на четырнадцать процентов больше по сравнению с прошлым годом, напитков – почти на 18 миллиардов рублей, или на шестнадцать процентов весомее.