В середине октября в Ессентуках рабочий упал с крыши многоэтажного дома и разбился насмерть. В сентябре в селе Александровском мужчина угодил в работающую бетономешалку: остался жив, но получил серьезные переломы...

Почему происходят несчастные случаи на рабочем месте? Как их предотвратить? И что делать, если ЧП все-таки случилось? Эти и другие вопросы поднимались во время проведения круглого стола в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Для дискуссии собрались управляющий Ставропольским управлением ФСС Александр Писаренко, начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения ФСС Ирина Бойцова, руководители филиалов регионального отделения ФСС. Специалисты неоднократно подчеркивали, что львиная доля трагедий происходит с работниками со стажем до пяти лет. Неопытность таких тружеников и безответственность работодателей могут стоить не только здоровья, но и жизни. Самые опасные сферы деятельности на Ставрополье – химическое производство, строительство, транспорт, связь.

На сто процентов защититься от производственных травм невозможно, но можно сделать так, чтобы их было меньше. Причем это зависит как от самих рабочих, так и от их руководства. Фигурально выражаясь, первые должны понимать, что непристегнутый страховочный трос во время строительных работ может стоить жизни, вторые обязаны его выдать и следить за соблюдением техники безопасности.

Управляющий Cтавропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ А.Писаренко акцентировал внимание на том, что соглашаться на незарегистрированные трудовые отношения категорически нельзя, хотя бы потому, что, в случае если с кормильцем произойдет трагедия, семье труднее будет претендовать на компенсационные выплаты:

– Работодатель обязан перечислять взнос за каждого рабочего в Фонд социального страхования. В случае возникших проблем помощь пострадавшему оказывается из этих ресурсов. Размер взноса определяется степенью риска, который характерен для того или иного вида деятельности. Минимальный тариф для бюджетников составляет 0,2% от зарплаты. Если работа связана с длительным нахождением за компьютером, то он выше. Самые большие взносы перечисляются за тех, кто связан с добычей природных ископаемых – 8,5%. Средний тариф по Ставропольскому краю – 0,5%. Размер собранных средств по региону за прошлый год – 839 миллионов рублей. Этих денег часто не хватает, поэтому нам помогает центральное отделение фонда. Если говорить о статистике, то за семь лет количество случаев травматизма на рабочем месте сократилось практически в два раза. Но самое ужасное, что основная доля пострадавших – люди от 30 до 40 лет. У большинства из них семьи, дети. В случае гибели или потери трудоспособности мы и им оказываем полный пакет социальных услуг.

Кстати о выплатах: перед тем как специальной комиссией определяется размер компенсации или пенсии, устанавливается вина пострадавшего в травматизме/гибели. Она может «стоить» до 25% от положенной выплаты.

Стоит подчеркнуть, что Фонд социального страхования оказывает помощь не только травмированным на рабочем месте, но и тем, кто получил профессио-нальные заболевания. Например, 300 мойщиков шерсти, работавших на Невинномысской шерстомойной фабрике, теперь болеют бруцеллезом, все они получают ежемесячные пособия по сей день, несмотря на то, что предприятие давно закрылось.

И еще, если вы все-таки по-шли на сделку с совестью – работаете неофициально и получили травму, то требовать компенсацию можно только через суд. Срока давности в этом процессе нет. Даже если травма получена 20 лет назад, выплаты получить вполне реально, но для это потребуется время и терпение.

Елена АЛЕКСЕЕВА

По пути к нулевому травматизму / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2019 г.