Для кого-то лоджия или балкон – это продовольственный амбар с многоярусными полками солений-варений, для кого-то – склад «очень нужного» хлама: сломанных санок, ободранных стульев, перегоревших торшеров и т. д., для кого-то – просто место, где можно подышать свежим воздухом.

© Фото: А. ЮРИНА

Как бы то ни было, мы привыкли воспринимать эти помещения как неотъемлемую часть квартиры, точнее, ее общей жилой площади, на которую распространяются все, так сказать, права и обязанности. В том числе и начисление платы за отопление, содержание помещения, взносов на капремонт и,естественно, налогов на недвижимость. Поэтому мы даже не удивляемся, когда в жилищно-коммунальные квитанции нам включают плату за отопление квартиры с учетом балконов и лоджий, да и в налоговых уведомлениях они фигурируют как предмет налогообложения. И, естественно, безропотно оплачиваем указанные в квитанциях суммы, даже не подозревая, что переплачиваем и что, зная некоторые тонкости законодательства, можем сократить свои расходы.

ЕГРН на данный момент содержатся сведения о 3765 многоквартирных домах и 202 тысячах квартир, и это только по Ставрополю. Это 59 процентов от общего количества объектов недвижимости краевого центра. И далеко не все сведения о метраже общей жилой площади той или иной квартиры корректны. Дело в том, что законодательство в области недвижимости в России меняется, как мы знаем, довольно часто. Поэтому случается так, что в ЕГРН содержатся сведения о жилой площади квартиры, в которую включены балконы и лоджии, полученные, фигурально выражаясь, еще при царе Горохе – то есть в то время, когда эти конструкции законодатель включал в ту самую пресловутую общую площадь. И гражданам коммунальные организации и налоговые службы как раз выставляют счета, исходя из сведений, почерпнутых в ЕГРН.

– Сейчас же, согласно пункту 5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения слагается из всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных связанных с проживанием нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, – рассказал Е. Рудаков. – Проще говоря, они не входят в общую площадь квартиры и за их отопление, содержание платить не нужно. А если учесть, что их площадь, как правило, составляет от шести до 11 процентов общей площади квартиры, нетрудно посчитать, что жильцы могут переплачивать от 200 до 500 рублей в месяц.

Так каким образом можно избежать лишних трат? Очень просто. По словам Е. Рудакова, для начала установить, включены ли в общую площадь вашей квартиры балконы и лоджии. Если у собственника на руках есть так называемый техпаспорт на квартиру, сделать это можно самостоятельно в течение пары минут с помощью элементарной арифметики – посмотреть на сайте ЕРГН, какая площадь квартиры там фигурирует, и сравнить со сведениями из техпаспорта: сложить «квадраты» всех помещений, без учета лоджий и балконов.

Если выявлено расхождение – в ЕГРН цифра завышена – нужно обратиться в офис Кадастровой палаты СК по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 337а, с копией документов и там же написать заявление о внесении корректировки в ЕГРН. И, как уверил спикер брифинга, такие изменения будут внесены оперативно – в течение максимум трех суток.

Есть и второй вариант – можно позвонить на «горячую линию» Кадастровой палаты СК по телефону: 8 (8652) 74-70-39 (добавочный 44-44) и уточнить там все сведения относительно вашей недвижимости.

Ну а уж потом вам прямая дорога в свою УК или ТСЖ с заявлением о том, чтобы теперь вам начисляли «коммуналку» правильно, согласно изменениям в ЕГРН. Что касается фонда капремонта и налоговой, то самому обывателю обивать пороги не надо – обновленные сведения им направит Росреестр.

Можно ли добиться возврата уже излишне переплаченного? Вот этот вопрос куда сложнее. И задавать его, думаю, будет правильнее юристам.

Это что касается собственников, у которых комплект документов на квартиру на руках. Но ведь бывает так, что той или иной «бумажки» нет – за давностью лет, например, она утрачена, и на ее восстановление могут уйти недели, а то и месяцы. Или, что тоже не исключено, вам лень или некогда заниматься этим вопросом. Тогда поступить можно следующим образом: обратиться за помощью все в ту же Кадастровую палату. Сотрудники, образно говоря, все сами сделают за вас: соберут полный комплект документов, технической документации, проанализируют их и приведут в соответствие с законодательством, пригласят собственника для подробной консультации и, естественно, внесут изменения в ЕГРН. Но за такую услугу придется заплатить от 1120 рублей.

Впрочем, по словам Е. Рудакова, во-первых, овчинка по-любому стоит выделки, так как экономия на последующих платежах за ЖКУ и налогах на недвижимость быстро покроет расходы. И, во-вторых, для льготных категорий граждан и тариф, соответственно, существенно ниже.

А. ЮРИНА

Балкон из площади вон / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2019 г.