© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В матче 1/8 финала Кубка России гандболистки «Ставрополья» на своей площадке принимали представительниц краснодарской «Кубани». Южное дерби закончилось победой визитерш.

Соперницы не так давно встречались в рамках регулярного этапа национального чемпионата в Краснодаре, и тогда успех отпраздновали хозяйки – 37:30. Результативным выдался и кубковый поединок. Конечно, наши землячки жаждали реванша, и в первом тайме долгое время команды шли вровень. И все же к перерыву гостьи сумели оторваться на шесть пунктов – 21:15.

Несмотря на серьезный разрыв в счете, воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко во второй половине встречи продолжили активную гонку за оппонентками и преуспели. Любимицы местной публики сократили отставание до минимума, но не более того. А к финальному сигналу «Кубань» оформила преимущество все в те же шесть мячей – 38:32.

Лавры лучшего бомбардира рандеву поделили полусредний краснодарской дружины Юлия Гаряева и линейный ставропольского «женсовета» Варвара Юрьева, забившие по девять голов.

– Мы не ожидали, что пропустим так много, по игре в защите для нас получился провальный матч, – призналась плеймейкер «Кубани» Анастасия Листопад. – Оторвались в счете благодаря контратакам, а так игра была на равных.

– Игра была достаточно напряженная, до последних минут не было понятно, кто победит, даже несмотря на то, что «Кубань» все время вела в счете и к концу матча оформила перевес в шесть мячей, - говорит правый полусредний «Ставрополья» Галина Никифорова. – Плохо справились мы в защите, поэтому и такой счет на табло.

– По ходу матча нам пришлось вносить коррективы, потому что меня не устраивала игра в защите, пропустить 32 мяча – это очень много, – подчеркнул главный тренер «Кубани» Денис Сайфулин. – Больная тема у нас – удаления, часто играли в меньшинстве. Мы серьезно настраивались на эту встречу, но не справились с линейным Варварой Юрьевой.

«Кубань» – команда очень скоростная, в составе опытные девчата, скамейка запасных подлиннее, чем у нас, – очень сложно с ними играть, – признал наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. - Первый тайм был показательный – около 20 минут мы сражались на равных, но потом нам не хватило запаса сил, дали Краснодару оторваться. Во втором тайме играли более ровно. Многое понравилось, но в защите пока не справляемся с соперником. С другой стороны, в прошлом матче в Краснодаре нам на быстрых переходах забили еще больше. Так что прогресс есть.

Закончив борьбу на кубковом направлении, «женсовет» из краевого центра может сосредоточиться на чемпионате страны. Ближайший матч «Ставрополье» проведет в родных стенах 1 ноября против «Астраханочки».

«Кубань» не переплыли / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2019 г.