Уже в седьмой раз в Ставрополе открылся Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора. В этом году главная тема – «Русский язык в межнациональном согласии».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В зале академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова собралось более 300 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых, деятелей культуры Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Прибалтики, Луганской и Донецкой народных республик. Открыл форум митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Среди почетных гостей полномочный представитель Президента РФ в СКФО Герой России А. Матовников, и. о. первого зампреда правительства края И. Ковалёв, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре О. Казакова, ответственный секретарь ВРНС О. Ефимов, муфтий Ставропольского края М. Рахимов, главный раввин края А. Нестеров, князь А. Трубецкой (Франция), член Патриаршего совета по культуре народный артист России Н. Бурляев.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В программе двухдневного форума два пленарных заседания и работа четырех секций: «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций», «Миссия русского языка в современном мире», «Русский язык в культуре, образовании и науке», «Культуросозидающие функции русского языка в театре и кино». Сегодня форум продолжает работу, но уже сейчас можно сказать, что он вновь подтверждает высокий статус авторитетной дискуссионной площадки, где поднимаются самые актуальные вопросы современности, это вполне касается и роли русского языка в жизни миллионов людей. Недаром классик называл его «великим, могучим, правдивым и свободным».

Наталья БЫКОВА

Великий, могучий, правдивый и свободный / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2019 г.