© Фото: fermilon.ru

Первый экспериментальный сад миндаля в Ставропольском крае будет заложен в следующем году. Этот инвестиционный проект реализуется в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Минераловодского городского округа. В следующем году планируется заложить питомник на площади 20 гектаров для производства саженцев миндального дерева. Предприятие пригласило экспертов для осуществления данного проекта. Они изучили условия для разведения косточковых деревьев в Ставропольском крае. Эксперты выяснили, что земля и климат хорошо подходят для этого. Кроме того, ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» планируют заложить ореховый сад для производства миндаля.

Всего в крае орехоплодные культуры занимают 638 гектаров, из которых – 142 гектара – это промышленные посадки грецкого ореха и фундука, отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань. Валовой сбор орехов в регионе составил 2,4 тысячи тонн при средней урожайности 38 центнеров с гектара.

– Выращиванием ореховых культур в крае сегодня в основном занимаются сельхозпредпрятия и фермерские хозяйства Предгорного, Курского районов, Новоалександровского городского округа и некоторых других территорий края. В нынешнем году, в том числе с государственной поддержкой, планируется заложить еще тридцать гектаров орехоплодных культур. В последние годы интерес к ореховодству со стороны фермеров, садоводов и крупных сельхозпредприятий растет.

По данным международных продовольственных организаций, только от четырех до семи процентов мирового земельного фонда пригодны для выращивания орехоплодных культур, а в Ставропольском крае этот показатель – более 60 процентов. Поэтому закладка новых промышленных садов и производство орехов – один из перспективных сегментов для агропромышленного комплекса региона. Ведущие мировые страны по производству ореховых культур в настоящее время – Турция, Италия, Испания и Азербайджан.