Надо поддержать губернатора в его стремлении сделать чище власть и нашу жизнь, так считает полковник в отставке Николай Кряжев.

© Фото: stv24.tv

Курс, взятый Владимиром Владимировым на самоочищение власти и формирование управленческой команды по принципу «профессионализм плюс честность» востребован обществом. В эфире телекомпании «СвоёТВ», рассуждая о структуре коррупции и современных формах борьбы с ней, полковник юстиции в отставке, проработавший в правоохранительных органах с 1983 по 2014 год, Николай Кряжев подчеркнул, что такую позицию в борьбе с коррупционными проявлениями ставропольцам, безусловно, надо поддерживать. Если выступить общим фронтом, успехи будут более ощутимыми.

«За 10-15 лет поменялась экономика, сама структура общества коренным образом изменилась, – отметил он. – Законодатель совершенно правильно поступил, на мой взгляд, освободив взяткодателя от ответственности при определенных условиях. Акцент перенесен на того, кто является инициатором коррупции, прямым ее виновником. Надо ведь разделять степени проявления коррупционного поведения».

Коррупция стала социальным злом, считает эксперт. «Получается, хочешь устроить ребенка в детсад рядом с домом, дай тому, от кого это зависит. В хорошую школу – дай! В вуз – дай! Мало бороться с проявлениями коррупции, надо создавать условия, при которых почва, благоприятствующая ее распространению, сокращается», – убежден Николай Кряжев.

Наказание должно быть адекватно степени вины, подчеркнул он. Неправильно, когда работяга, украв мешок зерна, отбывает реальное наказание. При этом чиновник, получивший взятку, отделывается легким испугом и штрафом, да, более того, еще и возвращается через короткий срок во власть. Чтобы борьба с коррупцией была эффективнее, важно добиться неотвратимости наказания. Если люди видят, что казнокрад в итоге наказан, они почувствуют большую защищенность, уверен ветеран.

В последние годы перед отставкой Николай Кряжев возглавлял подразделение в следственных органах Ставрополья, так что хорошо знаком с практическими действиями в отношении коррупционеров. Он подчеркнул, что расследование дел о коррупции – дело непростое. Требуется немало времени, чтобы распутать всю цепочку, в которой задействованы, как правило, десятки людей. Ведь надо определить роль и степень вины каждого, собрать все доказательства, чтобы иметь право привлечь человека к уголовной ответственности. Чтобы такая работа была результативнее, считает он, наказание должно быть соразмерно совершенному преступлению.

«Я вовсе не за высшую меру, – пояснил он. – Но к коррупционным правонарушениям внимание силовых структур, власти и общества должно быть повышенным. Поэтому двумя руками за взятый губернатором Ставрополья курс на жесткую кадровую политику: во власть не должны попадать нечистые на руку управленцы. А если они есть, то от них надо избавляться. От качества команды власти зависит качество управления экономикой и социальной сферой».

Эксперт одобряет смелость главы региона, который не боится открыто говорить о проблемах и готов освобождать от должностей тех, кто не ладит с законом, как это случилось в начале октября на внеочередном заседании краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Было объявлено об отстранении от занимаемых должностей двух заместителей министров – сельского хозяйства А. Олейникова и физической культуры И. Юрчишина. Также было принято решение направить в совет депутатов Петровского городского округа обращение о сложении полномочий с двух депутатов - Г. Чертова и Г. Гребенюк, которые совершили коррупционные правонарушения.

«Да, это очень хорошо, что руководитель выносит сор из избы. Об этом можно судить по публикациям в СМИ. Социальные сети информируют о происходящем. Это правильная позиция, – уверен Николай Кряжев. – Многое будет зависеть от того, какую позицию займут сами ставропольцы. Нам также надо включаться в этот процесс. В частности, нетерпимое отношение к бытовому проявлению коррупции способно сформировать среду, нетерпимую к мздоимству. Руководителя края надо поддержать в его стремлении сделать чище власть, сделать чище в итоге нашу жизнь».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Сор из избы – это правильно / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2019 г.