© Фото Ставропольского театра Драмы им. М. Ю. Лермонтова

© Фото Ставропольского театра Драмы им. М. Ю. Лермонтова

Посвящение поэту «Лермонтовская осень на Ставрополье» – так назывался фестиваль, приуроченный к 205-й годовщине со дня рождения великого русского поэта.

Он проходил при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Года театра в России. Шесть вечеров на капитально обновленной сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова шли спектакли театральных коллективов из Москвы, Рязани, Пятигорска и Ставрополя.

Решением жюри фестиваля, в состав которого вошли известные театральные критики Любовь Лебедина (г. Москва) и Анна Кузнецова (г. Москва), диплом за лучший спектакль по произведениям М.Ю. Лермонтова получил «Маскарад» Ставропольской драмы в постановке Юрия Ерёмина (исполнитель главной роли – Игорь Барташ). Дипломами фестиваля отмечены литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» за создание стильного спектакля «Тамбовская казначейша» (режиссеры Светлана Колганова, Евгений Задорожный), актерский дуэт Печорина и Грушницкого в спектакле Нового Московского драматического театра «От первого лица» (артисты Михаил Калиничев и Александр Зачиняев), актриса Полина Полковникова за создание яркого образа второго плана в спектакле «Тамбовская казначейша», артист Виктор Беломестный за психологически точный образ князя Лиговского в спектакле «Два брата» Русского духовного театра «Глас» (г. Москва), артист Владимир Баранов отмечен специальным призом жюри за роль доктора Вернера в спектакле «Княжна Мери» Рязанского государственного областного театра юного зрителя.

Фестиваль стал заметным событием на культурном небосклоне октября, принес много ярких впечатлений, а главное, он показал, как по-прежнему любимо творчество М.Ю. Лермонтова, как оно актуально и значимо.

Посвящение поэту / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2019 г.