В Пятигорске начал работу Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Его открыли губернатор Владимир Владимиров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Рабков и заместитель Председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сейчас в России работают девять кассационных судов и пять апелляционных судов общей юрисдикции. В компетенцию Пятого кассационного суда войдёт пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Ставрополья. Отмечается, что здесь будут рассматривать и судебные акты Третьего апелляционного суда общей юрисдикции, который расположен в Сочи.

© Фото пресс-службы губернатора СК

На торжественной церемонии Владимир Владимиров обратился к судейскому сообществу.

– Мы гордимся тем, что новый суд будет работать в нашем крае. В кассационные суды люди приходят со своими проблемами, как в последнюю инстанцию. Потому на вас лежит высокая ответственность. За вашими решениями – человеческие судьбы. Уверен, что команда пятигорского кассационного суда будет профессиональной, – подчеркнул глава региона.

© Фото пресс-службы губернатора СК

В свою очередь Владимир Давыдов отметил, что открыв на своей территории кассационный суд, Ставрополье становится одной из судебных столиц страны.

После почётные гости осмотрели здание дворца правосудия: кабинеты, залы заседаний и рабочие помещения.