© Фото пресс-службы жилищно-коммунального хозяйства СК

615 домов, где число квартир не превышает пяти, покинули программу капительного ремонта жилого фонда на Ставрополье. Таков один из итогов ее актуализации, сообщили в министерстве ЖКХ края. Наибольшее число таких домов в Курсавском сельсовете Андроповского района и Кисловодске – свыше восьми десятков и 77 соответственно, также немалая их концентрация в Советском и Минераловодском горокругах и в Железноводске. Постановление правительства края вступает в силу 28 октября.

Напомним, что при формировании региональной программы капремонта в 2014 году Жилищный кодекс РФ обязывал власти включать в нее все дома, где значится три и более квартиры. Правила были несколько подкорректированы в прошлом году, когда регионы получили право исключать из программ малоквартирные дома (где менее пяти квартир), что стало следствием обращений собственников. Они неоднократно просили вернуть им возможность ремонтировать жилье самостоятельно и по необходимости.

В преддверии актуализации в муниципалитетах Ставрополья был проведен необходимый мониторинг. А в краевой закон – внесены корректировки. По словам главы министерства ЖКХ края Романа Марченко, уплаченные ставропольцами взносы на капремонт в малоквартирных домах, покинувших программу, будут возвращены в полном объеме. По тем объектам, что уже ремонтировались регоператором, возврат предполагает вычет уже потраченных средств. Вернуть средства можно посредством обращения в фонд капремонта с заявлением и пакетом необходимых документов.