Проект краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на этой неделе утвержден региональным кабмином – соответствующее заседание провел губернатор Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Бюджет Ставрополья в трехлетней перспективе по-прежнему остается социально ориентированным. Причем прогнозы по экономической ситуации (что в первую очередь подразумевает стабильные собственные доходы краевой казны) позволяют властям индексировать меры соцподдержки населения, держать на достойном уровне зарплаты бюджетников, решать жилищные вопросы ставропольцев, продолжать «подпитывать» из казны проекты по благоустройству муниципалитетов, формировать солидный дорожный фонд и т. д.

Понятно, что в основном внимание притягивает «бюджетная раскладка» на ближайший год. Ключевые показатели и ориентиры разъяснила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко. На данном этапе доходы казны запланированы на уровне 119,3 млрд рублей, тогда как расходы составят 120,5 млрд. Это пока не окончательные цифры – они вполне могут измениться в свете того, что помощь из федерального бюджета еще не распределена окончательно и полный объем станет ясен к 1 ноября. Но, как подчеркнула Л.  Калинченко, есть уверенность в устойчивости бюджета: проще говоря, сверстан реалистичный план по доходам. А значит, можно спокойно планировать необходимые траты и принимать посильные расходные обязательства, даже умеренно их наращивая.

Что касается внутренней структуры бюджета, с которым Ставрополью предстоит войти в 2020 год, то львиную долю всех трат, свыше 67 процентов, как и раньше, «оттягивает» социальная сфера, в том числе здравоохранение, образование и культура. Здесь среди прочего стоят задачи индексации на Ставрополье мер соцподдержки населения. В общей сложности на них потребуется примерно 19,4 млрд рублей, что на 18 процентов больше показателей текущего года. В частности, как прозвучало, немногим меньше половины упомянутой суммы будет направлено на выплаты семьям с детьми. Так, вдвое вырастут выплаты многодетным семьям – на каждого ребенка ежемесячно они будут получать по 700 рублей. А в целом, обратила внимание Л. Калинченко, размер каждого пособия в Ставропольском крае со следующего года возрастет на 3,8 процента.

Активизируется работа над решением не теряющего актуальности жилищного вопроса ставропольцев. Так, снова почти миллиард планируется направить на квартирные нужды молодых семей, что сопоставимо с тратами 2018 года. Тогда, напомним, удалось оперативно справиться почти со всей очередью, до того крайне медленно продвигавшейся на протяжении многих лет. А в следующем году в планах краевых властей решить квартирный вопрос не меньше 1300 молодых семей. Причем свыше двух сотен из них – многодетные, помощь которым достигает 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Остается в центре внимания властей и жилищная проблема детей-сирот. Несмотря на то что ежегодно край покупает почти тысячу квартир, примерно на столько же человек очередь в среднем и пополняется, пояснила Л. Калинченко. Главой региона поставлена задача переломить эту тенденцию, что закономерно повлекло увеличение расходов в краевом бюджете – на приобретение жилья для сирот решено направить из бюджета почти 800 млн рублей.

Отдельное внимание в докладе Л. Калинченко уделила содержанию краевой программы под названием «Дети», которая начнет работать на Ставрополье в 2020 году и была инициирована губернатором. Как сообщала ранее «СП», он нацелил на то, что в программе должны найти отражение все нюансы, касающиеся развития подрастающего поколения. И в частности, в проекте бюджета края на следующий год значительные ресурсы будут сконцентрированы на сфере образования.

Так, по-прежнему предусмотрены бюджетные вложения в укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. На эти цели запланировано выделить 925 миллионов рублей. Средства, как и в предыдущие годы, будут потрачены на замену окон, ремонт кровель и школьных дворов. Но вместе с тем есть и новые направления, выбранные, скажем так, непосредственно по запросам педагогического сообщества. «Бюджетное внимание» будет обращено на школьные кабинеты физики, химии и биологии. Во многих сельских школах они требуют дополнительного оснащения, а кое-где таких кабинетов нет в принципе. И речь идет не о банальной закупке пробирок для школьных опытов, уточнила журналистам Л. Калинченко. Кабинеты будут комплектоваться необходимым оборудованием и современными учебно-наглядными материалами. В среднем три класса в одной школе будут обходиться бюджету в 11 миллионов рублей.

Кроме того, в 2020 году по поручению губернатора власти приступят к масштабному обновлению и восстановлению загородных лагерей детского отдыха. Абсолютное большинство из них давно нуждается в серьезном ремонте. Старт работ – в одном из лагерей в Благодарненском гор-округе. Глава края поставил задачу перед правительством завершить работу в течение пяти лет.

Стоит сказать, что все эти и многие другие злободневные для Ставрополья социальные вопросы напрямую завязаны на действующих в стране нацпроектах – на их основе сформировано 36 региональных проектов и программ. Их совокупная емкость в 2020 году составит 17 млрд рублей. Причем по инициативе губернатора установленный федеральным центром уровень софинансирования будет превышен: для достижения обозначенных в национальных проектах показателей из краевых средств будет выделено дополнительно 3 млрд рублей.

Из значительных трат казны в следующем году нужно упомянуть дорожный фонд, объем которого снова достигнет уровня в 10,4 млрд рублей. Столь значительные средства в отрасль (на ремонт и модернизацию региональных и муниципальных дорог) бюджет направляет второй год подряд. Но расходы предполагают не только приведение дорог в нормативное состояние, будут максимально учтены и требования безопасности дорожного движения. Более того, отражение в бюджете нашел и комплекс мероприятий по снижению аварийности и сохранению обновленного дорожного покрытия. В 2020 году планируется установить четыре автоматизированных поста весогабаритного контроля, что должно помочь сохранить дороги, где движется крупногабаритный транспорт. Помимо этого средства будут направлены на установку дополнительных камер фото- и видеофиксации, которые позволят снизить число нарушений скоростного режима на автодорогах.

Добавим, что Ставрополье с каждым годом получает все больше возможностей для бюджетных маневров в свете динамичного снижения своей долговой нагрузки. Власти края планируют, что соотношение государственного долга региона к собственным доходам снизится до 40% к 2022 году, уточнила Л. Калинченко. К концу предстоящей трехлетки долг должен сократиться до 30,5 млрд рублей. «В течение определенного времени край наращивал долги, но тогда не было другого выхода, чтобы выполнить обязательства перед населением. Теперь время отдавать эти долги. Тут находим баланс, но совершенно точно снижаем объем государственного долга, – добавила Л. Калинченко. – Уже по итогам 2019 года Ставропольский край относится к числу субъектов, имеющих высокий уровень долговой устойчивости». Вследствие этого, к слову, власти края рассчитывают на возможность дополнительной реструктуризации задолженности по кредитам.

Вместе с тем ясно, что перспективную динамику в обеспечении экономического роста не гарантировать без заботы о завтрашнем дне. Потому в бюджете 2020 года нашло отражение принятое губернатором годом ранее решение о наращивании поддержки малого и среднего бизнеса, продолжится комплексная поддержка индустриальных парков и т. д.

Оценка бюджетных перспектив на предстоящую трехлетку, данная губернатором, была предельно краткой. Всегда бы у Ставрополья получался такой бюджет, резюмировал Владимир Владимиров. Законопроект теперь, как полагается, будет передан на рассмотрение парламентариев. А ориентировочная дата публичных слушаний, что является обязательной процедурой в процессе принятия регионального бюджета, - 14 ноября, сообщил спикер Думы края Геннадий Ягубов.

Юлия ЮТКИНА

Бюджет-2020: по реалистичному сценарию / Газета «Ставропольская правда» / 23 октября 2019 г.