24 октября в краевой столице откроется Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора. Ставрополь встретит «Собор» уже в седьмой раз.

В нынешнем году его главная тема – «Русский язык в межнациональном согласии». Обсудят тезис около 300 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров, ученых и артистов, режиссеров, писателей и драматургов. Все они будут говорить о русском языке на современном этапе развития, его православных основах и миссии на Северном Кавказе.

За два дня на форуме пройдёт два пленарных заседания и проработают четыре секции: «Русский язык и русский мир: диалог религий, культур и цивилизаций», «Миссия русского языка в современном мире», «Русский язык в культуре, образовании и науке», «Культуросозидающие функции русского языка в театре и кино».

Первый Ставропольский форум ВРНС состоялся в 2012 году под председательством посетившего Ставрополь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это событие получило широкий резонанс, и Патриарх благословил создание постоянно действующего на Кавказе отделения ВРНС, ежегодное проведение Ставропольского форума, призванного содействовать духовно-нравственному развитию кавказского региона.