21 октября губернатор Владимир Владимиров встретился с победителями и финалистами Всероссийского конкурса «Лидеры России» двух выпусков – 2018 и 2019 годов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Главе региона важно было знать, каким видят свое участие в судьбе края его собеседники, сумевшие пройти столь серьезный конкурсный отбор на профессионализм и управленческие качества.

«Наша история, наше настоящее и воспитание нового поколения лидеров и есть наше будущее. Хотелось бы, чтобы ваше влияние на процессы в различных сферах нашей жизни росло, а ваш опыт помогал добиваться новых высот, привлекал к активной работе молодых, – отметил губернатор. – Логичным я считаю создание клуба, который объединит ставропольских лидеров и создаст площадку для совместного обсуждения наиболее актуальных для края вопросов. Власти важен свежий взгляд на имеющиеся и ждущие своего решения проблемы».

Лидеры России уже нашли применение своим компетенциям. Кто-то в федеральных структурах, кто-то в других регионах. Губернатор высказался за то, чтобы большинство финалистов ставропольцев оставались на родной земле. Дело найдется для всех. Тем более что победа в столь престижном конкурсе расширяет горизонты общения, а значит, позволяет активно обмениваться идеями.

Неслучайно уже действует практика создания рабочих групп из финалистов – представителей разных субъектов для «расшивки узких мест». Такой десант побывал в Курской области, Алтайском крае. Главное, о чем просили главы этих территорий, – посмотреть на ситуацию под новым углом, без оглядки на уже выработанные стандарты. Принято не все, но польза от таких поездок несомненная. Новые подходы, предложенные лидерами России, в основном взяты на вооружение.

Клуб, который объединит успешных конкурсантов, должен быть, согласились участники встречи. Наличие места для встреч и дискуссий поможет достичь нового уровня взаимопонимания.

Елена Васильченко среди актуальных тем сегодняшнего дня назвала модернизацию образования, от уровня которого зависит, каким будет завтрашний день Ставрополья и России в целом. Она готова активно работать на этой ниве, но для успеха ей нужна команда.

Владимир Владимиров одобрил ее желание. Он подчеркнул, что за последнее время в этой сфере на Ставрополье уже сделано немало, однако это не означает, что есть причина успокаиваться. Полным ходом идет техническое переоснащение школ, переоборудование кабинетов физики и химии, развиваются кванториумы, то есть делается много, для того чтобы мотивировать ребенка осваивать востребованные инженерные специальности.

Но есть еще один важный аспект. Важно, чтобы работодатель живо интересовался тем, что и как преподают в вузах. Это необходимо для того, чтобы выпускники с высшим образованием находили свое место в жизни.

Такие практики уже реализуются на Ставрополье. Инициатива во многом исходит именно от работодателей, которые в ряде случаев влияют на список специальностей, по которым готовит вуз. Помогает решать проблему дефицита кадров, особенно на селе, целевой набор.

Губернатор, выслушав участников разговора, подчеркнул, что сегодня многие отрасли ждут их энергию, инициативу, знания и практические навыки. Но не менее важно также активно использовать потенциал лидерства для создания вокруг себя среды, которая будет работать на развитие родного края, гражданской активности, привлечет новых лидеров. В этом свете объединение нынешних и будущих победителей конкурса «Лидеры России» в рамках клуба поможет власти выстроить эффективную стратегию действий сегодня и в будущем.

Потенциал лидерства / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2019 г.