© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

Отопительный сезон традиционно увеличит платежную нагрузку на жителей Ставрополя, предупреждают в СГРЦ. Большинство собственников помещений в многоквартирном жилом фонде платят за услугу теплоснабжения лишь в холодное время года, то есть 6 месяцев в году, уточнили в расчетном центре.

Напомним, что Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) регламентирован расчет платы за услугу по теплоснабжению одним из двух способов: в течение отопительного периода или равными частями в течение года. Все зависит от того, установлен ли в доме коллективный прибор учета тепловой энергии.

Жители домов, в которых такой счетчик есть, как правило, оплачивают услугу теплоснабжения по его показаниям только в течение отопительного периода. Поэтому суммы в коммунальных платежках в теплое время года существенно меньше.

Потребители теплоэнергии в домах без общего прибора учета ресурса вносят плату за услугу равными частями в течение года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления. Начисленная по ним сумма «растягивается» на более длительный период, объясняет руководитель СГРЦ Светлана Фомина.

Также напомним, что при финансовых затруднениях жители многоквартирных домов в Ставрополе могут рассчитываться за тепло частями на протяжении какого-то периода. У Ставропольского расчетного центра как агента городской «Теплосети» есть право заключать с потребителями соответствующие соглашения. В случае оплаты услуг по теплоснабжению с учетом рассрочки оставшаяся сумма рассрочки будет предъявляться в последующие месяцы, и на эту сумму не начисляются пени. Такая возможность предоставляется горожанам в заявительном порядке. То есть чтобы оформить рассрочку, нужно обратиться на ближайший участок СГРЦ либо в центральный офис с соответствующим заявлением.