© Фото пресс-службы губернатора СК

На рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова сделан вывод: Ставрополье к отопительному сезону готово.

И. о. первого заместителя председателя правительства СК Иван Ковалёв проинформировал, что на сегодня все территории края получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Для организаций здравоохранения, образования, социальной сферы определены, как того требует регламент, дублирующие источники энергии.

Владимир Владимиров призвал всех, от кого зависит тепло и комфорт в домах ставропольцев, отнестись с высокой ответственностью к началу отопительного периода. Обязательно учесть пожелания людей с учетом реальных погодных условий и температурных нормативов. Особое внимание детским учреждениям. Важно также, по словам главы региона, провести необходимую разъяснительную работу по эксплуатации газового оборудования.

Как доложил министр сельского хозяйства Владимир Ситников, сев озимых культур осуществлен на 90 процентов. Подходит к финишу уборка сахарной свеклы – завершена более чем на 80 процентов, кукурузы на зерно – 82 процента, плодово-ягодной продукции – 83 процента, винограда – 98 процентов.

На настоящий момент валовой сбор зерна на Ставрополье составляет 9,1 миллиона тонн. Урожайность по большинству категорий сельхозкультур превышает показатели прошлого года.

На рабочем совещании в правительстве говорили также о ситуации со вспышкой африканской чумы свиней в Труновском районе.

По поручению губернатора из резервного фонда выделены средства на выплату денежных компенсаций гражданам, чье поголовье свиней подлежит утилизации. В настоящее время проводится обход личных подворий и составляются списки получателей таких выплат.

– Людям надо помочь, – подчеркнул глава края. – Компенсации за потерянных домашних животных должны быть выплачены по возможности быстрее, без проволочек. Кроме того, гражданам должно быть известно, какие суммы они должны получить.

Составить график выплат губернатор поручил минсельхозу края, обязав своевременно довести информацию до граждан.