В восьмом туре Суперлиги Париматч – чемпионате России по гандболу среди мужчин «Виктор» в Москве мерился силами со «Спартаком». В итоге наши земляки сумели продлить свою победную серию. Причем ставропольская дружина уже обыгрывала «Спартак», но тогда дело было в Буденновске. Теперь же «викторианцам» впервые в истории удалось отобрать очки у «гладиаторов» на их территории.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Перед поездкой в столицу южане понесли очередную кадровую потерю – к находящимся в лазарете Ивану Харитонову и Вячеславу Касаткину добавился Олег Кривенко, который на тренировке повредил голеностоп. Однако отряд не заметил потери бойцов – парни самоотверженно бились и за себя, и за оставшихся вне заявки товарищей. Любимая тактика красно-белых «Вы нам забьете в первом тайме столько, сколько сможете, а мы во втором – сколько захотим!» в этот раз не сработала. Более того, на протяжении всей встречи серебряные призеры национального первенства ни разу не выходили вперед. А равные цифры на табло горели на табло лишь однажды – при счете 0:0.

К шестой минуте гости были впереди на три шага – 4:1, и тренерскому штабу оппонентов в пожарном порядке пришлось брать тайм-аут. Эта мера подопечным недавно назначенного наставником «Спартака» Олега Кулешова не особо помогла, к экватору первого тайма преимущество южан в три мяча никуда не делось – 8:5! Однако вскоре у визитеров наступила «голевая засуха» – они не могли поразить цель в течение шести минут, и «гладиаторы» сумели сократить отставание до минимума – 10:9. И все же к перерыву ставропольские мастера ручного мяча оформили перевес в два балла – 13:11.

Во второй половине встречи ситуация коренным образом не изменилась. Дружина под управлением тренера Сергея Клёнова продолжала контролировать ход событий, при этом постепенно увеличивая разницу. К середине второго тайма визитеры оторвались уже на шесть пунктов – 24:18! Не на шутку в этот вечер разошлись наши полусредние Иван Некрасов и Антон Отрезов (в активе обоих по пять мячей), а также Максим Куретков, которые регулярно поражали ворота убойными бросками издали. Убедительно на позиции плеймекера выглядел номинальный левый крайний Антон Волков. В быстрые отрывы регулярно убегал практически не уходивший с площадки Иван Пасёнов (он забил семь голов). На линиях и обороны, и атаки, не щадя живота своего, бились Радомир Врачевич и Роман Цокол. Как всегда, огромный объем работы выполнил не останавливавшийся ни на секунду Виталий Мазуров. Очень вовремя отличился появившийся в концовке рандеву Денис Мирзоев.

А на последнем рубеже блистал Антон Заболотский, который отразил 17 бросков из 43 (39 процентов надежности). Примечательно, что капитан «Виктора» отбил два семиметровых, не позволив отличиться опытнейшим Дмитрию Ковалёву и Михаилу Виноградову. Единственный, на кого не действовала магия Заболотского, был Александр Деревень, который был в ударе в прямом и переносном смысле этого слова – он стал лучшим бомбардиром рандеву, реализовав восемь голевых попыток из девяти. Благодаря усилиям полусреднего сборной России, «Спартаку» удалось вернуть интригу и обеспечить матчу «валидольную» концовку. Но один, как известно, на паркете не воин, и в концовке стоявшие насмерть «викторианцы» сумели одержать долгожданную и знаковую викторию – 28:26.

Наш клуб довел свою победную серию в национальном первенстве до восьми встреч и в гордом одиночестве возглавил турнирную таблицу. Примечательно, что по воле календаря ставропольскому коллективу в октябре суждено сыграть подряд со всеми медалистами прошлого чемпионата страны. Бронзовые призеры из питерской «Невы» и обладатели «серебра» из «Спартака» повержены, на очереди «Чеховские медведи». Противостояние с чемпионами России пройдет уже совсем скоро – 30 октября два лучших на данный момент клуба сойдутся в очном споре в Буденновске.

Максим ВИКТОРОВ

Восемь из восьми! / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2019 г.