На Ставрополье произошло событие, которое по праву войдет в историю края. В торжественной обстановке был дан старт строительству Кочубеевской ветроэлектростанции (ВЭС). После ввода в строй эта ВЭС мощностью 210 мегаватт станет крупнейшим в России генерирующим объектом ветроэнергетики.

Участие в церемонии заливки фундамента первой установки ВЭС приняли губернатор Владимир Владимиров и заместитель генерального директора АО «НоваВинд» (дивизион Росатома) Андрей Нестерук. Они, следуя давней традиции строителей-энергетиков, заложили в основание первой турбины наручные часы.

О масштабах стартовавшего проекта лучше всего говорят цифры. В общей сложности Кочубеевская ВЭС, расположенная в зоне устойчивого ветрового коридора, будет состоять из 84 установок мощностью 2,5 мегаватт каждая. Причем общий вес отдельно взятой махины порядка 400 тонн! А высота башни ветроустановки 100 метров. Глубина фундамента 22 метра. При монтаже конструкций будут использованы высотные краны грузоподъемностью от полутысячи тонн и больше.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Общая площадь ветропарка – 73 гектара. При работах используются современные, инновационные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности.

Плановая среднегодовая выработка новой ВЭС составит 496,7 миллиона киловатт-час. Примерно столько, для сравнения, в среднем потребляет город с населением порядка 400 тысяч человек. И такое важнейшее обстоятельство: возведение энергообъекта позволит нашему региону привлечь инвестиции на сумму более 23 миллиардов рублей.

В ходе церемонии старта масштабной стройки значимость момента отметил Владимир Владимиров:

– Сегодня с началом строительства крупнейшей в России Кочубеевской ветроэлектростанции Ставропольский край становится флагманом «зеленой энергетики» в России. У нас большие планы по развитию возобновляемых источников энергии. Уверен, все они будут реализованы благодаря нашим надежным партнерам.

Дополнительные доходы в виде налогов, инновационные технологии, новые рабочие места, – все это, подчеркнул губернатор, даст краю новая отрасль – ветро-энергетика. По словам главы региона, для Ставрополья этот проект имеет также большое имиджевое значение. Тысячи и тысячи граждан, проезжающих по федеральной дороге «Кавказ» (она проходит неподалеку от будущей ВЭС), станут свидетелями выработки «чистой» энергии.

Кстати, в ходе торжественной церемонии был упомянут тот факт, что в нашем регионе сегодня активно развивается солнечная энергетика. И уже к 2024 году совокупная мощность всех ветропарков и солнечных электростанций на Ставрополье должна превысить 1,5 ГВт. Что, кстати, составит до 30 процентов от общероссийских мощностей «зеленой энергетики». Уже скоро строительство объектов возобновляемой энергетики принесет более 4,5 миллиарда рублей в виде поступлений в краевую казну, и эта цифра будет только возрастать.

Что касается конкретно ветроэнергетики, то в планах «НоваВинда» строительство ВЭС еще в двух территориях Ставрополья помимо Кочубеевского района. В качестве площадок рассматриваются Ипатовский и Новоалександровский городские округа.

– Соглашением с правительством края предусмотрено строительство ветроэлекстростанций общей мощностью до 400 мегаватт, и я уверен, что «Кочубеевская ВЭС» – это только начало нашей работы на Ставрополье, – подчеркнул Андрей Нестерук.

Также было отмечено, что общий объем инвестиций «НоваВинда» в ветропарки нашего региона составит порядка 50 миллиардов рублей.

В заключение нельзя не упомянуть о таком важном моменте. Старту масштабной стройки предшествовала большая подготовительная работа. Здесь была велика роль организационной поддержки краевого министерства энергетики, промышленности и связи, а также администрации Кочубеевского района.

На сегодняшний день инвестором буквально с нуля создана солидная материально-техническая, кадровая база для успешной реализации проекта. Работает строительный городок с арматурными цехами, установлено три бетонных завода, осуществляется разбивка осей временной подъездной дороги и т. д. Все сделано для того, чтобы объект был сдан в кратчайшие сроки. Пока что на площадке трудятся около 100 человек, но уже через месяц число рабочих и инженеров вырастет до 400.

Первый ток Кочубеевская ветроэлектростанция, крупнейшая в России, даст уже в 2020 году. Ветер на Ставрополье заставят работать!