Реализуемый отраслью культуры Ставрополья региональный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры Ставропольского края» (далее по тексту – региональный проект) в рамках Национального проекта «Культура» охватывает широкий спектр направлений – от развития библиотечного дела и современных технологий до целевой подготовки кадров и создания условий развития культуры села.

По данным министерства культуры Ставропольского края, бюджет нацпроекта в 2019 году составляет 545,4 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 304,5 млн рублей, бюджет Ставропольского края – 228,0 млн рублей, бюджеты муниципальных образований края – 12,9 млн рублей. Полным ходом идут работы по капитальному ремонту и реконструкции целого ряда объектов, финансируемых из федерального бюджета, а на дополнительно выделенные средства краевого бюджета будут проведены работы по капитальному ремонту в 20 муниципальных учреждениях культуры.

Среди новичков регионального проекта библиотеки. Речь идет о формировании так называемых модельных муниципальных библиотек. Их создание на базе нынешних означает настоящее преображение библиотечного пространства: библиотеки получают новую мебель, новинки медиапродукции – электронные сенсорные панели, цифровую технику, пополняется фонд электронных книг, повышается профессиональный уровень работников. В результате обновленные библиотеки, сохраняя свою основную функцию – информационно-просветительскую, становятся познавательно-культурными, досуговыми центрами, ориентированными на все категории населения.

Конкурсный отбор прошли четыре библиотеки нашего края – центральная библиотека Петровского района и три сельские библиотеки: детская в селе Левокумском и две в Предгорном районе, в поселках Нежинском и Новоблагодарном. А недавно этот список пополнила еще одна счастливица – библиотека села Кугульта Грачевского района. Им выделяются солидные средства – 10 млн рублей на центральную районную и по 5 млн рублей на сельские. Со стороны органов местной и региональной власти необходимое условие участия – проведение ремонта помещений библиотек, подключение данных учреждений к сети Интернет, их доступность для инвалидов, гарантия комплектования книжных фондов в последующие годы, подготовка специалистов. Как видим, солидный пакет, за исполнением которого следит правительство края, а методическую помощь коллективам по поручению министерства культуры СК оказывает краевая библиотека

им. М.Ю. Лермонтова, которой отведена роль проектного офиса.

– Создание модельных библиотек – это переход на другой формат библиотечной деятельности, – говорит Татьяна Лихачёва, министр культуры Ставропольского края. – Обновленные библиотеки, сохраняя свою основную функцию информационного центра, станут познавательно-культурными, досуговыми центрами притяжения для всего населения. Именно здесь, в преображенном библиотечном пространстве, с выделенными зонами детского чтения, активного отдыха, подвижных игр и т. д., найдут для себя занятие по душе дети, их родители, бабушки и дедушки. Для самых продвинутых библиотеки предоставят доступ к высокоскоростному Интернету с возможностью прочесть любую интересующую книгу в базе данных ведущих электронных библиотек России. Библиотеки будут открыты для любых возможных форм общения: от сосредоточенных уединенных размышлений до шумных многолюдных мероприятий, станут центрами, способствующими росту познавательно-творческой активности всех слоев населения, выступят в роли инструмента реализации государственной культурной политики. Для максимально полного удовлетворения растущих запросов читателей предусмотрено регулярное повышение квалификации библиотекарей как на региональном, так и на федеральном уровне.

Как поясняет Татьяна Москвитина, заместитель директора краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, упор делается на три основных направления: библиотека становится активным агентом в интернет-пространстве, одновременно культурно-просветительским центром и коммуникационной площадкой, местом для общения.

– А куда еще сегодня населению прийти, особенно в селе или маленьком городе, как не в современную, преображенную библиотеку, – говорит Т. Москвитина. – Конечно, сделать ее такой непросто. Тем не менее желающих попасть в проект оказалось очень много! Потому что есть запрос населения, есть желание работников библиотек и, что очень важно, понимание и поддержка на всех уровнях власти - муниципальной, краевой, федеральной. Местные власти сделали серьезный шаг, проведя капитальный ремонт помещений библиотек, попавших в Национальный проект «Культура», и намерены продолжать оказание помощи. Это наглядно прослеживается на примере центральной библиотеки Петровской ЦБС, занимающей значительную часть здания районного Дома культуры. Все помещения, от абонемента до читального зала, отремонтированы. А главное – есть поддержка со стороны местной власти.

– Глава Петровского городского округа Александр Захарченко сам проявил инициативу о нашем участии в проекте, – говорит директор Петровской ЦБС Ирина Дружбина. – Чувствуя такую поддержку, коллектив с энтузиазмом включился в эту работу, тем более имея неплохой опыт и интересные наработки. Модернизацию библиотеки мы понимаем прежде всего как кардинальное изменение условий для пользователей. Так, для людей с ограниченными возможностями здоровья теперь оборудованы специальные места, приобретены новые компьютеры с большими экранами, установлены удобные невысокие стеллажи. В нашем арсенале появились электронный увеличитель, устройство тактильной печати. Ориентироваться в стенах здания инвалиды смогут по тактильно-звуковой мнемосхеме и световым маякам, а при необходимости воспользоваться креслом-коляской. Ранее открывшийся центр правовой информации теперь начинает работать как консультационный пункт. Просторный, светлый читальный зал легко превращается в зал-трансформер с мобильной мебелью. Здесь можно проводить клубы по интересам и трансляцию знаковых культурных событий. В кружке видеооператоров ребятам предоставляется возможность гармонично совместить технические новинки с литературой, создавая бук-трейлеры любимых книг. Наш электронный читальный зал прививает навыки компьютерной грамотности, безопасного поведения в интернет-пространстве. Фонды библиотеки уже пополнились 2000 новых изданий, это в семь раз больше, чем в предыдущем году.

Кому-то все эти новшества могут показаться сказочной фантазией. Однако они уже реализованы! И нельзя не согласиться с Ириной Дружбиной в том, что открываются новые горизонты и перед читателем, и перед библиотекарем. Уже несколько специалистов ЦБС прошли бесплатные курсы в ведущих библиотеках страны, еще десять человек к этой учебе готовятся. Нельзя же самим отставать, коли библиотека так меняет лицо и наполнение. Людей при этом очень серьезно мотивирует желание местной власти вкладывать деньги в библиотеку. Это желание подкреплено и мощной поддержкой правительства края: документы проекта были подписаны лично губернатором В. Владимировым, а с руководителями на местах в постоянном контакте министерство культуры СК.

Все участники сходятся во мнении – проект замечательный, стимулирующий на активную работу. В селах, где вот-вот откроют двери модельные библиотеки, народ пребывает в предвкушении этого пока что чуда, которое призвано стать нормой. Селяне поначалу будут приходить «на экскурсии», а потом, осмотревшись, поймут, как много тут для них полезного.

В Нежинской сельской библиотеке удалось совсем небольшое помещение превратить в островок другой жизни. Начиная с интерьера, где даже в новой мебели проявлена творческая смелость – яркие цвета буквально бросаются в глаза. Четко продумана расстановка техники с упором на удобство пользования. Разумеется, сохранен сектор абонемента, желающие взять книгу на дом смогут это сделать, то есть традиционная функция библиотеки налицо. Радуют глаз новые стеллажи с возможностью трансформации. При всей ограниченности площади нашлось место и для открытых стеллажей. А юную публику ждут современные планшеты и ридеры, которыми ребята будут пользоваться здесь же. Кстати, уже идет процесс закачивания книг на электронные носители и налаживания сетевого доступа. Местные власти нашли средства на подключение к Интернету со значительным увеличением скорости. А новеньким компьютерным моноблокам могут позавидовать даже краевые библиотеки!

– Глядя на них, понимаешь: это библиотека нового поколения, – радуется за сельских коллег Т. Москвитина. – Сохраняются лучшие традиции библиотеки, однако существенно меняется форма предоставления услуг. Например, открывающаяся перед населением возможность читать электронные книги прямо дома. Ведь нередко самому покупать новую книгу дорого, а интересующий книжный раритет и вовсе не найти. А библиотека предоставляет бесплатное пользование фондами Национальной электронной библиотеки. Получается, жители села теперь имеют возможности ничуть не хуже городских.

В Левокумской детской библиотеке новое содержание напрямую связано с ее профилем: все рассчитано на детскую аудиторию.

– Наступает новая эпоха для 8 тысяч детей отдаленного района края, – с удовлетворением, отмечает Светлана Сизова, директор Левокумской районной библиотеки, куда входит и детская. – Сделан капитальный ремонт, проведен широкополосный скоростной Интернет, полностью заменена мебель, проведено техническое переоснащение. Вместо двух стареньких компьютеров приобретены четыре новейших, с современными программами, с кабинами для индивидуальной работы. Это такая современная территория детства: многофункциональные мобильные стеллажи с посадочными местами, стол-трансформер, интерактивный пол со встроенными развивающими программами, способный стать то игровой площадкой, то сценой, то подиумом. Приобретено рабочее место для слабовидящих и слабослышащих детей, дающее возможность работы со звуковой, графической, печатной информацией с помощью специального программного обеспечения. Видеостена в малом зале на 50 посадочных мест позволит смотреть экранизации любимых книг, спектакли театров, демонстрировать видеоролики. А собственное полиграфическое оборудование позволит выпускать свою печатную продукцию – объявления, пригласительные, буклеты…

Наряду с техническими новинками библиотекарей не меньше радует пополнение фонда новыми книжными и электронными изданиями. Как считает С. Сизова, сюда на общие культурные мероприятия будут приезжать дети всего района и даже соседних. Библиотека теперь способна стать центром проведения межрайонных конференций, фестивалей, видеомостов, виртуальных встреч с интересными людьми. Сотрудники библиотеки благодарны за большую поддержку администрации Левокумского района, отделу культуры, министерству культуры СК. Отныне они работают в такой библиотеке, где будет идти воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национальных культурных традиций.

– Наши читатели станут расти и модными, и креативными, и просто хорошими, умными людьми, – не сомневается С. Сизова.

– Мы, как проектный офис, помогли «пионерам» проекта разработать программу развития модельных муниципальных библиотек, – продолжает рассказ Т. Москвитина. – И далее будем наблюдать за реализацией всех их замечательных задумок. Проект сочетает в себе масштабность задач с теплым, человеческим наполнением. Качество жизни – не просто высокие слова, а вполне конкретные, всем понятные вещи. Когда, например, придет в библиотеку молодая мама с коляской, и ей помогут почувствовать себя не оторванной от жизни. Придут родители с детьми, пожилые люди – и всем найдется дело по душе, от игры до чтения и освоения компьютерных программ… Современный библиотекарь способен оказать им помощь и в пользовании порталом госуслуг – вот путь цифрового кураторства... Сегодня участие Ставрополья в Национальном проекте «Культура» поможет библиотекам обрести новое дыхание. Появление таких принципиально новых библиотек не может остаться незамеченным всеми остальными. У местных органов власти других районов и городов края появляется мощный стимул использовать этот опыт в своих территориях, чтобы для живущих там людей библиотеки стали территорией комфорта, процветания, развития.

Наталья БЫКОВА