В Труновском районе началось отчуждение поголовья в очаге африканской чумы свиней, накануне зарегистрированной в животноводческом комплексе СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района.

© Мобильные ветеринарные посты проверяют весь проезжающий транспорт в окрестностях села Труновского

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

© Мобильные ветеринарные посты проверяют весь проезжающий транспорт в окрестностях села Труновского

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Она была обнаружена при исследовании биоматериала павших животных. В 15 из 20 специалисты ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» зафиксировали вирус АЧС. Этот неутешительный диагноз был подтвержден и во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных. Сразу же на всех выездах и въездах в окрестностях села Терновского было установлено пять мобильных ветеринарных постов, которые совместно с сотрудниками полиции стали нести круглосуточную службу по проверке автотранспорта, чтобы не допустить вывоза потенциально зараженных животных и животноводческой продукции в другие территории Ставрополья и регионы страны.

Экстренно вышло постановление губернатора края об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в Труновском районе. Эпизоотическим очагом определена территория свинотоварной фермы № 3 сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Терновский». Согласно федеральному ветеринарному законодательству в ближайшие дни здесь будет уничтожено все свинопоголовье. По словам председателя «Терновского» Ивана Богачёва, в огне сгорит более четырех тысяч животных, включая и маточное поголовье – основа всего свиноводства в хозяйстве. К слову, это сельхозпредприятие – одно из ведущих на Ставрополье, на специализированных фермах был обеспечен высокий уровень биологической безопасности. Сейчас выясняются причины заноса вируса на закрытый животноводческий объект. По версии специалистов, их может быть несколько. В их числе пресловутый человеческий фактор и перенос инфекции от дикой фауны – кабанов, птиц и другой живности.

В ближайшее время будут проводиться и другие мероприятия по локализации очага заболевания, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней, отметил начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. Согласно постановлению губернатора, определены и две угрожаемые зоны. Первая простирается на территории радиусом 5 километров от границ эпизоотического очага, а также села Труновского. Как гласит федеральный закон о ветеринарии, в данной зоне отчуждения должно быть уничтожено все свинопоголовье, находящееся в личных подсобных хозяйствах населения. За селом оборудуется специальная площадка, где будут сжигать животных. Эта работа начнется в ближайшие дни.

Во вторую угрожаемую зону, также обозначенную в постановлении губернатора, вошли еще два хутора Труновского сельсовета. Но хрюшки в ЛПХ здесь изыматься не будут. А только попадут «под замок». В рамках карантина устанавливается табу на вывоз животных и продукции свиноводства. Он будет снят через 30 дней после уничтожения всего свинопоголовья в первой угрожаемой зоне. Ясно, что такие новости не очень-то обрадовали местное население. Для многих подсобное хозяйство – один из источников выживания, помощи родным и близким, к примеру, плата за обучение детей и внуков в техникумах и вузах. Все свои тревоги по поводу сложившейся ситуации труновцы высказали на сходе жителей села, на который прибыли и. о. первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, начальник управления ветеринарии Александр Трегубов, представители других ведомств.

Один вопрос на встрече звучал чаще всего: кто возместит потери от уничтоженного поголовья? Потери от африканской чумы свиней жителям Труновского обязательно компенсируют, заверил Николай Великдань. По его словам, губернатор принял решение разблокировать резервный фонд и отдать деньги людям.

– Учитывая ситуацию, глава региона дал добро разблокировать резервный фонд и в ближайшее время приступить к выплате компенсаций людям, – сказал Николай Великдань. – Их размер будет таким: за одного поросенка до двух месяцев – 2,5 тысячи рублей, за один килограмм живого веса взрослого животного – 100 рублей. Это выше существующих рыночных расценок. Такого размера компенсаций нет ни в одном регионе, где вводится карантин по африканской чуме свиней.

Кстати, согласно постановлению губернатора, карантин по АЧС введен и на территории общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственного предприятия «Юг Роскошной Промышленности» Новоалександровского городского округа, как на инфицированном вирусом африканской чумы свиней объекте, куда свиноводческая продукция от СПК «Колхоз «Терновский» доставлялась на переработку. Территория мясоперерабатывающего предприятия, находящегося в Новоалександровске, отнесена ко второй угрожаемой зоне, откуда также запрещено вывозить поголовье и свиноводческую продукцию. И здесь проводятся соответствующие ветеринарные мероприятия, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней.

Александр Трегубов обратил внимание на то, что в последние месяцы эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в целом по России существенно ухудшилась. На сегодняшний день насчитывается более 30 очагов по АЧС, в том числе и у наших соседей. Россельхознадзор открыл работу «горячей линии» и просит немедленно информировать обо всех случаях падежа свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, на свалках, а также при обнаружении трупов диких кабанов в лесных массивах. Как показывает практика, нередко именно они становятся переносчиками опасного заболевания, источником беды, наносящей серьезный экономический ущерб крупным хозяйствам, фермерам и владельцам личных подворий.

Татьяна СЛИПЧЕНКО