На Ставрополье 14 лифтов в многоквартирных домах меняют в кредит. Одними из первых в крае банковские средства на энергосберегающие подъёмники со светодиодным освещением, антивандальными кнопками, поручнями, зеркалами и даже музыкой привлекли две пятигорские ТСЖ.

Замена подъёмников в многоэтажке по улице Разина, 1, которой управляет ТСЖ «Виктория», практически завершена – остались отделочные работы. К 20 октября они закончатся, и после этого будут проведены инженерные испытания на соответствие техническим регламентам. А в доме по улице Мира, 44, которым управляет ТСЖ «Импульс», приступили к монтажу.

Замена лифта – весьма дорогостоящая статья капремонта, поэтому её сложно «потянуть» собственникам. Поэтому кредит – хорошее решение, утверждают в пресс-службе регионального минЖКХ. Кроме того, существует возможность снизить кредитную нагрузку с помощью финансовой поддержки Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пятигорские ТСЖ оформили заявки на получение такой поддержки. Если их одобрят, то будет возможно компенсировать львиную долю расходов на уплату процентов по кредитам: из 11 процентов годовых государство готово вернуть 7 процентов (размер ключевой ставки ЦБ РФ). Через год возможно претендовать на получение ещё одного вида господдержки – компенсацию расходов на проведение энергоэффективного капремонта. Размер господдержки на один дом может составлять до 5 миллионов рублей или до 80 процентов понесенных собственниками затрат.