В крае продолжается реализация региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, которая действует с 2014 года. За это время ее участниками стали более 3,8 тысячи человек, а вместе с членами семей – 7,5 тысячи переселенцев, из них в 2019 году почти 300 человек.

Участие в программе дает возможность иностранным гражданам получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Если ранее Ставропольский край принимал соотечественников из Украины, казаков, студентов и научных сотрудников, то с начала 2019 года принять участие в программе могут соотечественники независимо от страны проживания. Внесение этих изменений способствует легализации иностранных граждан, которые длительно проживают в Ставропольском крае и не могут получить гражданство Российской Федерации.

Следует отметить, что для участников программы переселения соотечественников открыты сельские территории края, в городах могут поселиться только студенты и научные сотрудники. Участники программы могут получить финансовую поддержку из средств федерального бюджета, в 2019 году на эти цели выделено 4,3 млн рублей. За счет этих средств компенсируются расходы, понесенные участниками программы переселения соотечественников и членами их семей, на проведение медицинского освидетельствования. Также переселенцам предоставляется единовременная финансовая помощь на жилищное обустройство – 20 тыс. рублей на участника программы и по 5 тысяч на каждого члена его семьи, вписанного в свидетельство участника программы.

Для получения финансовой поддержки участники программы могут обратиться в учреждение занятости населения в территории вселения. Для участия в программе иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, могут обратиться с заявлением в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Ставропольскому краю или его территориальные подразделения.

С подробной информацией о программе переселения и условиях участия в ней можно ознакомиться на портале www.stavzan.ru в разделе «Информация» «Переселение соотечественников».

По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК.