Состоялось заседание правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одним из главных вопросов повестки стало развитие в регионе системы комплексного социального обслуживания детей-инвалидов и их родителей. Сейчас в рамках существующей системы услуги получают 6,6 тысячи человек. Самый главный результат этой работы – положительная динамика после реабилитационных мероприятий, которая наблюдается у 95% детей. За последние три года созданы 52 новые службы, а всего таких служб в регионе около 70. Для оказания помощи детям-инвалидам сформирована разветвленная сеть организаций социального обслуживания, в которую входят специализированные реабилитационные и социально-реабилитационные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры социального обслуживания, детские дома-интернаты. В этой работе принимают участие также социально ориентированные некоммерческие организации. В 2020 году система помощи детям-инвалидам будет расширяться. Планируется открыть пять мобильных служб для обслуживания семей, воспитывающих детей-инвалидов, семь клубов родительской компетентности, две семейные мастерские, студию инклюзивного творчества. Кроме того, с 2020 года одним из важных направлений деятельности станет реализация программ ранней профессиональной ориентации детей-инвалидов начиная с подросткового возраста. Губернатор дал поручение министерству труда и социальной защиты края по увеличению объемов услуг детям-инвалидам. Владимир Владимиров также поручил министерству совместно с управлением по работе с обращениями граждан провести анализ обращений для определения первоочередных потребностей людей.

Как уже сообщалось в нашей газете, по инициативе губернатора в 2020 году ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до

18 лет в многодетных семьях должна быть увеличена в два раза. Проект соответствующего закона был утвержден на прошедшем заседании ПСК. Сумма выплаты вырастет с 354 до 700 рублей. Это первое увеличение выплаты с 2010 года. Расходы краевого бюджета на выплаты в будущем году планируется заложить в сумме 1,16 миллиарда рублей, что отразится на жизни более 38 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются почти 128 тысяч детей. Утвержденный проект закона передан в Думу Ставропольского края.

На прошедшем заседании обсуждались также меры поддержки малого и среднего предпринимательства. В начале 2019 года в регионе было зарегистрировано 114 тысяч субъектов МСП. В соответствии с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Ставропольском крае осуществляется реализация четырех региональных проектов: расширение доступа объектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию; акселерация субъектов МСП в крае; популяризация предпринимательской деятельности в регионе; улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в крае. На реализацию этих проектов предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в размере 816 миллионов рублей. Кроме этого, в текущем году выделены дополнительные средства регионального бюджета в объеме 300 миллионов рублей для возобновления наиболее востребованных у предпринимателей мер финансовой поддержки. Это возмещение затрат на приобретение оборудования (50% от фактически произведенных затрат), возмещение затрат на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования, создание дошкольных образовательных центров, возмещение части затрат кооперативам. В следующем году мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса в крае будут продолжены. Владимир Владимиров поручил экономическому блоку ПСК проанализировать наиболее востребованные бизнесом меры поддержки.

– Предприниматели – это люди, которые хотят работать сами и создают рабочие места для других. Наша главная задача – поддержать предпринимательство в регионе и обеспечить максимально эффективные механизмы такой поддержки, – отметил губернатор.

Еще один вопрос – ход реализации в крае федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За 2017 – 2018 годы в регионе благоустроены 44 общественные и 218 дворовых территорий. В текущем году на реализацию проекта направлено 1,45 миллиарда рублей, что сопоставимо с суммарным объемом финансирования предшествующих двух лет. Значительно увеличены объ-

емы краевого софинансирования. По сравнению с прошлым годом региональная составляющая выросла в пять раз и достигла 510 миллионов рублей. Реализация мероприятий, запланированных на 2019 год, завершена в большинстве муниципальных образований. А в сентябре текущего года в 19 городах и трех сельских населенных пунктах с численностью населения от 20 тысяч человек было проведено рейтинговое голосование по определению объектов благоустройства в 2020 году. В нем приняли участие более 400 тысяч человек. В результате определены 22 объекта для включения в муниципальные программы первоочередного благоустройства. Совокупная стоимость этих проектов превышает 900 миллионов рублей. Глава края обратил особое внимание на то, что эффективным инструментом для решения задач благоустройства должна стать государственная программа комплексного развития села, которая стартует в 2020 году. В соответствии с аналитическими данными Минстроя РФ в Северо-Кавказском федеральном округе до 2024 года предстоит благоустроить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» 2390 общественных пространств. Доля Ставропольского края в общем благоустройстве – 1171 территория, то есть почти половина.

На заседании краевого правительства обсуждалась также реализация комплекса противопаводковых мер в нашем регионе. Масштабные противопаводковые мероприятия проводятся на Ставрополье с 2018 года. В текущем году запланировано выполнение работ на сумму 771 миллион рублей. За счет этих средств выполняется строительство объектов инженерной защиты территорий. В том числе поселка Белый Уголь от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок. Также ведется берегоукрепление рек Кубани и Подкумок, расчистка русел рек Ольховки, Суркуль, Мокрая Буйвола, Берестовки. Проводится капитальный ремонт бесхозных гидротехнических сооружений. В результате проведенной инвентаризации количество таких ГТС уменьшилось в три раза. Работа по определению принадлежности сооружений будет продолжена. В 2020 году планируется выполнение работ на сумму 735 миллионов рублей. Владимир Владимиров актуализировал задачу о запрете получения разрешения на строительство в зонах подтопления:

– Все мы не так давно пережили большое наводнение. Самое сложное – это потеря имущества людей. Мы обязаны возместить ущерб, но в первую очередь должны предупреждать такие ситуации. Проделана большая работа по определению зон подтопления. И на этих территориях разрешения на строительство выдаваться не должны.

Соответствующие изменения в генеральные планы развития муниципальных образований будут внесены до конца текущего года.