08:09, 16 октября 2019 года

На Ставрополье создается система долговременного ухода за пожилыми жителями региона и инвалидами

В сфере социального обслуживания населения Ставропольского края в рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» создается система долговременного ухода за пожилыми жителями региона и инвалидами. Сегодня улучшение качества и продолжительности жизни ветеранов - одно из основных направлений в сфере социального обслуживания населения края, которое год от года совершенствуется благодаря реализации различных программ и внедрению новых методов работы.

Пилотный проект

С этого года Ставрополье вошло в число 12 пилотных регионов России по внедрению в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, которая позволит обеспечить их сбалансированными социальными и медицинскими услугами, отвечающими современным требованиям. В проекте участвуют 12 организаций социального обслуживания и 42 медицинские организации. Суммарное финансирование проекта из федерального и краевого бюджетов, а также внебюджетных источников в текущем году составляет более 108 миллионов рублей, из которых 57,75 миллиона – это средства регионального бюджета.

Для внедрения этого проекта в нашем регионе разработан и утвержден краевым правительством план мероприятий («дорожная карта») на 2019-2021 годы, создана необходимая нормативно-правовая база, включившая в себя более 80 нормативно-правовых актов, пересмотрены и доработаны стандарты социальных услуг. А их общее количество увеличено с 78 до 138 видов.

Новые подходы

Особенностью пилотного проекта является то, что он принципиально меняет подход к определению нуждаемости в социальном обслуживании. Раньше был заявительный принцип оказания помощи, то есть человек должен был сам обратиться в организацию социального обслуживания. Но поскольку люди не всегда осознают, что им нужна помощь, теперь социальные работники сами выявляют нуждающихся в долговременном уходе. Иными словами, теперь социальное обслуживание строится на заявительно-выявительном принципе.

Еще одна особенность проекта - это то, что сегодня работа идет на стыке социально-бытового обслуживания и медицинской помощи. А значит, формируется взаимодействие двух краевых ведомств - министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения. В крае разработана специальная программа, позволяющая больницам и центрам соцобслуживания в автоматическом режиме обмениваться данными о тех, кто нуждается в долговременном уходе.

Больше чем уход

В зоне особого внимания люди, которые в разной степени утратили самостоятельность в силу возраста, заболевания или травмы. На сегодняшний день в систему долговременного ухода на основании проведенного исследования включено около трех тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Для каждого из них составлены и реализуются индивидуальные программы. Кроме того, в структуре всех восьми вошедших в пилотный проект центров социального обслуживания созданы группы дневного пребывания для людей пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами и испытывающих проблемы дефицита общения и социальной изоляции. Для обеспечения деятельности групп дневного пребывания приобретено необходимое бытовое, медицинское и реабилитационное оборудование, укомплектован штат специалистов, которые прошли обучение по дополнительным программам профессио-нального образования.

- Мы ввели новые услуги, конкретизировали действия соцработника, которые он будет выполнять каждый день по индивидуальному плану. Теперь речь идет не просто об уходе, а о повышении качества жизни, - говорят в министерстве соцзащиты. - Крайне важно, чтобы человек начал чувствовать себя не совершенно беспомощным, а способным на любые посильные действия.

Соцработники учатся

С июля на Ставрополье началось обучение специалистов пилотных организаций. Они изучают особенности психологического сопровождения пожилых и инвалидов, организацию долговременного ухода в условиях стационара и социального патронажа и другие профессиональные темы. Причем не только на лекциях, но и на практических занятиях, в том числе на базе геронтологических центров. Соцработников учат и работе с современными техническими средствами реабилитации, показывают, как, например, пояс для перемещения больного, скользящие простыни и другие средства облегчают участь пациента и труд ухаживающего. Обучение по дополнительным профессиональным программам прошли уже 174 специалиста организаций социального обслуживания. До ноября будет обучено еще 146 специалистов социальной сферы.

Кроме обучения по дополнительным профессиональным программам благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» организовано дистанционное обучение специалистов организаций социального обслуживания. В обучении принимают участие четыре сотрудника пилотных организаций соцобслуживания, которые в конце весны прошли обучение в Москве в группе тренеров. Как отмечают в министерстве, сегодня профессия соцработника меняется. Уметь мыть полы и ходить за продуктами - этих навыков уже недостаточно. Нужно перестраивать менталитет, чтобы относиться к пожилому человеку, инвалиду не как к объекту для определенных манипуляций, а как к личности.

Школы для родственников

Как купать маму, не встающую с постели? Как научить деда самостоятельно есть и пересаживаться в коляску? Как поднимать на ноги родного человека после инсульта? С такими вопросами не знаешь, куда обращаться, но без ответов и помощи не обойтись. Поэтому школы для родственников - еще одно важное направление системы долговременного ухода. Они создаются во всех центрах соцобслуживания края. С мая по август 41 специалист прошел обучение по направлению «Преподаватель школы ухода» - это те люди, которые возьмут за руку и объяснят, что делать и как наладить жизнь в новых условиях. Сегодня обучение в школах прошли более 700 членов семей тяжелобольных людей. Школы ухода открываются вместе с пунктами проката технических средств реабилитации, чтобы совместить теорию и практику.

Сейчас в крае идут закупки специального оборудования, которое способно облегчить жизнь больным и инвалидам. Многофункциональные кровати, кресла-коляски, ходунки, подъемники, прикроватные столики, пояса для перемещения и многое другое - все эти предметы будут выдаваться бесплатно в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации.

В целом региональный проект «Старшее поколение» тесно связан с госпрограммой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Он объединил все элементы госпрограммы в единую систему, позволил обеспечить межведомственное взаимодействие и по-новому выстроить модель социального и медицинского обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Повышенное внимание вопросам укрепления и поддержания здоровья пожилых людей и инвалидов краевым министерством труда и социальной защиты уделяется с 2014 года. Так что к началу реализации регионального проекта «Старшее поколение» в отрасли создан определенный задел.

Здоровье, спорт и отдых

Сегодня в 54 из 78 организаций социального обслуживания края функционируют физиокабинеты, в 45 – кабинеты массажа, в 35 – кабинеты лечебной физкультуры; в 48 оказываются услуги по грязелечению. Только за последние три года для этих кабинетов приобретено более тысячи единиц медицинского оборудования. Для продления активного долголетия в центрах социального обслуживания открыто 18 отделений, 14 кабинетов и девять групп здоровья, которые ежегодно охватывают оздоровительными мероприятиями около 17 тысяч граждан пожилого возраста. На базе организаций соцобслуживания реализуются проекты «Час здоровья», «Школа здорового питания», открываются академии здорового образа жизни.

Также во всех 32 центрах действуют университеты «третьего возраста», работают классы компьютерной грамотности, развивается такое направление, как «Социальный туризм». За последние три года в различных экскурсионных и паломнических поездках побывало около девяти тысяч человек. Оздоровительные, спортивные и культурные мероприятия проводятся и в стационарах отрасли, где сегодня социокультурной работой охвачено около 90 процентов проживающих.

С 2016 года в крае нет очереди на помещение пожилых людей и инвалидов в стационарные учреждения, в которых для проживающих созданы комфортные, приближенные к домашним условия жизни. О качестве обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни проживающих в них составляет в среднем 82 года.

Пожилые люди вовлекаются в волонтерское движение. На сегодняшний день в крае создано уже 76 отрядов «серебряных» волонтеров, в которых состоит более тысячи человек. Ими только с начала этого года оказано пожилым людям и инвалидам более 6,5 тысячи услуг. Одно из таких направлений помощи – адресная социально-бытовая помощь. Волонтеры «серебряного» возраста помогают пожилым людям и инвалидам с уборкой помещений, доставкой на дом продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, проводят небольшие ремонтные работы, выполняют сезонные работы на приусадебных участках, придомовой территории (уборка мусора, листвы), оказывают психолого-педагогическое сопровождение.

Дойти до каждого

Надомное социальное обслуживание, в том числе и такие услуги, как «Санаторий на дому», «Хосписы на дому», «Службы сиделок», «Приемные семьи», получают сегодня

39 тысяч человек. На надомное обслуживание также нет очереди. Развивается в крае и мобильное обслуживание пожилых людей и инвалидов, проживающих в отдаленных поселениях края. Сегодня оно охватывает 95 процентов территорий. За счет финансовых средств регионального проекта «Старшее поколение» приобретено 34 автомобиля, что позволило значительно расширить сеть мобильного обслуживания населения. В настоящее время начата работа по доставке жителей отдаленных территорий края в районные медицинские организации для прохождения диспансеризации.

Все эти меры социальной помощи пожилым людям востребованы населением, и год от года потребность в них растет. За последние пять лет число получателей социальных услуг выросло на 40 процентов. Работа по реализации регионального проекта «Старшее поколение», рассчитанного на три года, продолжается.