Как мы уже сообщали, в рамках юбилейного, X Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь» на Ставрополье проходит Международный славянский литературный форум с одноименным названием, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Международный славянский форум искусств «Золотой Витязь» проводится в регионах России и за рубежом как ежегодная программа, пропагандирующая лучшие произведения в области кинематографа, театра, литературы, музыки и изобразительного искусства авторов из стран славянского мира. Почетными попечителями «Золотого Витязя» являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, а его бессменным президентом – член Патриаршего совета по культуре народный артист России Николай Бурляев.

Президент форума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев

Президент форума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, Народный артист России Николай Бурляев

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как рассказал журналистам Николай Бурляев, за десять лет Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» стал одним из престижнейших литературных смотров в России:

– Наш девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Именно сообразно этому девизу мы будем награждать 50 лучших литераторов славянского мира во всех номинациях: проза, поэзия, публицистика, литературные киносценарии, литература для детского и юношеского возраста, работы по истории славянских народов и славянскому литературоведению.

Президент форума также сообщил, что всего на конкурс прислали более 300 произведений. Эксперты целый год работали, отбирая лучшие. В конце концов в короткий список попали 90 произведений. И вот теперь на Ставрополье члены жюри определят 50 лучших.

Возглавляет жюри Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин.

Помимо литераторов организаторы пригласили на форум и популярных актеров, чтобы они поддержали писателей славянского мира, поскольку многие из них находятся, как в окопе, в своих странах – в России, Украине, Белоруссии, Сербии. Но когда они все вместе собираются на форуме «Золотой Витязь», видно, какая это большая духовная сила.

Перед началом официальной церемонии открытия форума, которое состоялось в Пятигорске, в Ставропольском государственном театре оперетты, участники и почетные гости «Золотого Витязя» прошли по красной дорожке на площадке перед историческим зданием театра. Открыл шествие Николай Бурляев. После этого он сразу взял на себя обязанности ведущего церемонии: рассказывал о каждом, кого приглашал на красную дорожку.

На Красную дорожку выходит Галина Медведева – обладательница высшей награды X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» – Золотой медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу»

На Красную дорожку выходит Галина Медведева – обладательница высшей награды X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» – Золотой медали имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Отрадно, что пятигорчане и гости курорта восторженно приветствовали не только популярнейших актеров Сергея Никоненко, Ивара Калныньша, Юрия Беляева, Леонида Серебренникова, но и не известную широкой публике иркутскую писательницу, публициста, этнографа Галину Медведеву. Между тем в кругу специалистов Галина Витальевна пользуется большим авторитетом. Не случайно члены жюри присудили ей высшую награду X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» – Золотую медаль имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Вторую такую же медаль нынешнего форума получит секретарь правления Союза писателей России Константин Скворцов.

Пока зрители и почетные гости форума, среди которых была и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, занимали свои места в зале, мне удалось поговорить с одним из литераторов. Колоритнейший мужчина в монашеском одеянии и клюкой в руке с большим интересом рассматривал книжную выставку, развернутую в фойе театра. Послушник монашеской пустыни на озере Селигер Антоний попал в короткий список участников форума сразу в двух номинациях – проза и поэзия.

– На Кавминводах я бывал много раз начиная с шести лет. Поэтому приехал сюда с большой ностальгической радостью, – подчеркнул послушник Антоний.

Участник Форума в номинациях проза и поэзия, послушник монашеской пустыни на озере Селигер Антоний на Кавминводы приехал «с большой ностальгической радостью»

Участник Форума в номинациях проза и поэзия, послушник монашеской пустыни на озере Селигер Антоний на Кавминводы приехал «с большой ностальгической радостью»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Народный артист России Николай Бурляев так отозвался об Антонии и других литераторах, представивших свои произведения на форум «Золотой Витязь»:

– Они пишут правду. Ибо свидетельствовать об истине – это и есть долг писателя. Каждая книга должна быть молитвой. Эти люди исповедуются в поэзии, прозе, исторических изысканиях. Каждый из тех, кто сюда приехал, живет по принципу: «Не мне, не мне, Господи, но имени твоему дай славу».

Программа литературного форума весьма обширна. Писатели и поэты проведут 27 встреч в библиотеках и кинозалах городов и станиц Кавказских Минеральных Вод, а также в Зеленокумске, Буденновске, станице Марьинской и селе Александровском.

В рамках форума на Кавминводы со своими постановками приехали артисты столичных театров. Посмотрят жители Ставрополья и фильмы, которые стали лауреатами «Золотого Витязя». А крупнейшие писатели славянского мира дадут мастер-классы.

В рамках форума состоится и конференция о духовных традициях славянского мира. Вот как о ее значимости отозвался Николай Бурляев:

– После таких конференций мы отправляем письма Президенту Российской Федерации, которые он внимательно читает. Во многом благодаря деятельности «Золотого Витязя» президент в конце 2014 года издал указ о новой государственной культурной политике, которая основывается на наших традициях. Как говорит министр культуры России Владимир Мединский, этот указ стал конституцией для чиновников минкультуры. Только я бы хотел, чтобы они получше выполняли эту конституцию.

Председатель жюри Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин

Председатель жюри Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На мой вопрос о духовных опасностях в современном мире Николай Петрович ответил так:

– В недавние времена политикой вседозволенности государство запустило процесс деградации духа русского народа. Уже несколько поколений «подсажены на крючок» голливудской галиматьи и пошлости. Подобное произошло в литературе и на телевидении. Но те встречи с литераторами, что пройдут в Ставропольском крае, все-таки даруют надежду на возврат к истинным ценностям.

Еще до официального открытия форума его участники в Комсомольском парке Пятигорска заложили аллею-сад «Золотого Витязя». Деятели культуры посадили около ста именных деревьев и обещали регулярно приезжать, чтобы проведывать своих питомцев.

Николай БЛИЗНЮК

Николай Бурляев: Каждая книга должна быть молитвой / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2019 г.