© Фото: из архива газеты «СП»

В нынешнем году на противопаводковые мероприятия в Ставропольском крае потратят 771 миллион рублей. В следующем – 735 миллионов рублей. Об этом было заявлено на заседании краевого правительства.

Сейчас идёт строительство объектов инженерной защиты территорий от паводковых вод рек Подкумок и Большой Ессентучок. Работы проходят в посёлке Белый Уголь. Также ведётся берегоукрепление рек Кубань и Подкумок, расчистка русел рек Ольховка, Суркуль, Мокрая Буйвола, Берестовка. Кроме того идёт капитальный ремонт бесхозных гидротехнических сооружений. Благодаря инвентаризации их количество, кстати, уменьшилось в три раза.

Глава региона Владимир Владимиров актуализировал задачу о запрете получения разрешения на строительство в зонах подтопления.

– Не так давно мы пережили большое наводнение, – сказал он. – Мы обязаны возмещать людям ущерб, но в первую очередь должны предупреждать такие ситуации. Нами проделана большая работа по определению зон подтопления. И на этих территориях разрешения на строительство выдаваться не должны.

Соответствующие изменения в генеральные планы развития муниципальных образований будут внесены до конца текущего года.