© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Михайловске открылся краевой центр цифрового образования детей «IT-куб». Уже до конца текущего года в нем пройдут обучение 400 школьников. Их научат общаться с цифрой на ты.

Инновационный образовательный центр состоит из шести отдельных компьютерных классов. Каждый отвели конкретному направлению. Среди них программирование на языке Python, мобильная разработка, навыки программирования на Cи-подобных языках, разработка VR/AR-приложений, системное администрирование и кибергигиена.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«IT-куб» – формат занятий с полным погружением в интернет-технологии. Причем в уникальной атмосфере технического творчества дети не просто изучают науки, а сами создают программные проекты. Нельзя не сказать о том, что само помещение центра очень стимулирует к учебе: здание выглядит как космический корабль. Необычное архитектурное решение с панорамным остеклением очень напоминает строения, описанные фантастами.

В скором будущем «IT-куб» станет эффективным помощником в ранней профориентации. Детям-информатикам будет намного проще определиться со специализацией выбранного направления, которое замечательно впишется в общемировые тренды. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил ребят и преподавателей с открытием центра инновационного образования. Рассказал, что будет ждать появления нобелевских лауреатов, а пока дети не стали недосягаемыми учеными, сделал с ними групповое селфи.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Важно увлечь ребенка, дать ему знания, с которыми он войдет во взрослую жизнь и сможет стать знаменитым физиком, химиком, напишет суперпрограмму, которая будет полезна всему человечеству. Здесь будут получать те компетенции будущего, которые нужны нашей стране, – сказал Владимир Владимиров и побывал на экскурсии по территории центра, где велась работа интерактивных зон с демонстрацией цифровых технологий и научно-популярных экспериментов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Подчеркнем, что открытие «IT-куба» стало возможным благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда». Он реализуется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования». Михайловский «IT-куб» вошел в первые 20 из запланированных 340 площадок, готовящихся к открытию на территории Российской Федерации.

Елена АЛЕКСЕЕВА