В Пятигорске подвели итоги X Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» и поговорили о перспективах его развития на следующий год. Профильное совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. В обсуждении участвовал губернатор Владимир Владимиров.

Александр Матовников подчеркнул, что Ставрополье за последнее десятилетие внесло значительный вклад в организацию «Машука». А подготовку к форуму 2020 года край начнёт уже в январе. Полпред попросил организаторов увеличить число «новичков» в составе делегаций и привлечь к работе над форумными проектами молодёжь из сельской местности.

– В нынешнем году «Машук» впервые прошёл не в две, а в три смены. Есть идея сохранить новую концепцию и в последующие годы, – предложил Александр Матовников.

Глава Ставрополья эту инициативу поддержал, отметив особенности образовательной программы «Машука-2019». По его мнению, расширение образовательных площадок должно стать основой новых форумов. Например, в этом году лагерь у горы впервые посетили более 30 работодателей, которые предложили участникам стажировку на своих предприятиях. Не менее важными стали встречи форумчан с лауреатами крупных проектов «Россия – страна возможностей» и «Лидеры России».

Эта практика будет продолжена. К тому же в перспективе одной из главных задач форума станет формирование кадрового резерва из представителей талантливой молодёжи Северного Кавказа. Есть планы и по расширению географии участников «Машука».

Владимир Владимиров заверил, что регион продолжит работу по повышению комфорта машуковцев на территории лагеря. Уже планируется провести газ на верхнюю территорию площадки «Машука» и построить улучшенные места общего пользования.

– Продолжаем проектирование постоянно действующего образовательного центра «Машук». Планируем разместить его на территории бывшего пионерлагеря, – рассказал губернатор.