В Северо-Кавказском федеральном университете завершился фестиваль науки.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В его рамках прошли научно-популярные лекции, мастер-классы, тематические экскурсии, интеллектуальные игры, интерактивные выставки достижений и разработок молодых ученых и ведущих компаний региона. Последние удивили даже искушенных.

Необычный робот-скорпион собран детьми из обычного конструктора и оживлен при помощи современных технологий и программирования студентами института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ. В итоге получилось членистоногое, которым можно играть – тренировать реакцию. Техника может ползать и жалить понарошку, задача же ребенка вовремя убрать руку от агрессивного создания. Есть в арсенале молодых изобретателей и танцующий робот из «Лего», которым можно управлять при помощи пульта. Казалось бы, зачем такие забавы, где их можно использовать?

– Суть этих изобретений не столько в практическом применении, сколько в процессе изготовления. Во время создания каждый его участник закрепляет знания в программировании, – рассказал корреспонденту «СП» аспирант института информационных технологий и телекоммуникаций Игорь Стручков.

Все тот же вуз представил и экспонат, имеющий прикладное значение – стенд беспилотной летательной системы. Эту технологию можно использовать и во время поисково-спасательных работ и при производстве агропромышленного комплекса для анализа состояния зрелости полей.

Продемонстрированы на фестивале науки и другие увлекательные площадки. Вниманию посетителей представлены тренажеры, помогающие понять, как чувствует себя человек с ограниченными возможностями здоровья: нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Показали детям и как работает полиграф, насколько эффективен щит энергетиков, обеспечивающий им безопасность и многое другое.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Такое мероприятие проводится в Северо-Кавказском федеральном университете не впервые, но каждый раз с аншлагом. В этом году только выставка научного фестиваля собрала около тысячи посетителей. Всех же его участников трудно сосчитать.

Заместитель начальника управления науки и технологий СКФУ Сергей Масалов сообщил о том, что столь масштабное мероприятие очень стимулирует молодежь к созданию собственных изобретений:

– Мы хотим этой выставкой вовлечь детей в мир науки, продемонстрировать им потенциал университета и региона. Нам есть чем гордиться: Ставропольский край далеко не последний по научному производству.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Робот-скорпион и все-все-все... / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2019 г.