© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

Гандболисты ставропольского клуба «Виктор» в выходные открыли третий фронт – в стартовых матчах европейского «Кубка вызова» воспитанники тренера Сергея Клёнова мерились силами с представителями итальянского клуба «Кассано Маньяго». Причем обе встречи по согласованию сторон прошли в Будённовске.

Специалисты перед началом противостояния отдавали предпочтение российскому коллективу, который набрал отличный ход и сейчас возглавляет турнирную таблицу российского чемпионата. В свою очередь, «Кассано Маньяго» сейчас замыкает тройку лучших в итальянском первенстве. Несмотря на прогнозы, первый тайм стартовой встречи выдался упорным. На 25-й минуте на табло горели идентичные цифры 12:12, но все же к перерыву хозяева оформили отрыв в три пункта – 16:13. А вот во второй половине противостояния наши земляки перехватили инициативу и без особых проблем довели дело до победы – 33:24.

Слабым утешением для гостей стали персональные достижения левого полусреднего Алессио Моретти, который забил шесть голов и был признан лучшим бомбардиром игры. В ставропольском составе главным снайпером стал Максим Куретков, который пять раз поразил цель (причем четыре из них – с семиметровой отметки). По четыре мяча забросили Виталий Мазуров, Иван Пасёнов, Антон Отрезов и Никита Ильтинский.

– Тяжело было играть с итальянцами, пришлось отдать все наши силы, – признался линейный «Виктора» Радомир Врачевич. – В перерыве были внесены коррективы, за счет чего во втором тайме удалось оторваться в счете.

– Мы очень рады сыграть с таким сильным соперником, как «Виктор», – подчеркнул после игры вратарь «Кассано Маньяго» Иван Илич. – Физически мы были готовы хорошо, ментально – нет, второй тайм показал наши слабости. Но завтра будет совершенно другая игра, мы будем готовы к отпору.

Слова опытного голкипера не разошлись с делом. Имея в запасе преимущество в девять мячей, добытое по итогам первого матча, во втором поединке «викторианцы» действовали более раскованно, а тренерский штаб дал возможность проявить себя честолюбивым дублерам. Казалось, что особых проблем у наших парней не будет, но повторное рандеву подарило богатую интригу.

К пятой минуте итальянцы были впереди – 3:1, однако следующего гола гастролеров из-за рубежа пришлось ждать более 12 минут. К тому времени счет уже был 8:3 в пользу россиян. К перерыву они вели в счете с разницей в три балла – 14:11, но во втором тайме начались «качели». Вперед выходила то одна, то другая команда, а финальный свисток зафиксировал боевую ничью – 26:26.

И вновь в числе передовиков снайперского труда оказался Алессио Моретти, который отметился пятью мячами. Лучше результативность оказалась лишь у левого полусреднего «Виктора» Антона Отрезова, который забил семь голов.

– Результатом довольны, сыграли хороший матч, – считает Алессио Моретти. – Хочется поздравить «Виктор» с победой. Большое спасибо за гостеприимство! Нас очень хорошо приняли, нам все понравилось.

– Мне казалось, что матч с «Кассано Маньяго» могли сложиться полегче, – рассказал главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – В первой встрече мы очень долго находили свою игру – и до конца матча ее так и не нашли. Сюрпризов соперник не преподнес, мы разбирали действия итальянцев в защите, но только надо было реализовать, а мы не смогли. Результат первого поединка позволял нам поэкспериментировать с составом во второй игре, мы дали возможность поиграть всем. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже. В концовке выпустили основной состав, потому что хотели выиграть, но ребята со скамейки не смогли быстро войти в игру.

По итогам двух матчей в 1/16 финала пробился «Виктор», а кто станет его следующим соперником на международной арене, станет известно во вторник – после жеребьевки в штаб-квартире Европейской федерации гандбола.