© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

© Фото пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи СК

Для проверки готовности ЗАО «Южная энергетическая компания» к отопительному сезону город Лермонтов посетил первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко и журналисты. В рабочем визите участвовал и глава города Лермонтова Станислав Полулях.

Поводом для столь пристального внимания к работе ЮЭК стала прошлогодняя кризисная ситуация с теплоснабжением, разбираться с которой в город приезжал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев. Она возникла из-за того, что ТЭЦ, расположенная на территории градообразующего предприятия «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), сконструирована так, что параллельно с выработкой пара для технологических нужд завода она обеспечивает теплом и электроэнергией большую часть города.

В 90-е годы прошлого века в ходе приватизации завод и работающая на газе ТЭЦ отошли к разным собственникам. Но схема энергоснабжения города осталась прежней: плата завода за технологический пар в значительной мере компенсировала затраты ТЭЦ на выработку электроэнергии и горячей воды для горожан. В декабре 2017 года гидрометаллургический завод приостановил производство и, соответственно, перестал платить за технологический пар.

Безудержно поднимать тарифы для населения не позволяет закон. Так стал закручиваться клубок неплатежей. В результате к началу сентября 2018 года владелец ТЭЦ – ЗАО «Южная энергетическая компания» – задолжал поставщикам газа более 300 миллионов рублей. И те пригрозили прекратить поставку голубого топлива, что для города Лермонтова было чревато коммунальным коллапсом.

Благодаря экстренным мерам, предпринятым правительством Ставропольского края, а также эффективной деятельности нового собственника, запустившего производство на гидрометаллургическом заводе, перебоев с теплоснабжением жителей, предприятий и учреждений города Лермонтова минувшей зимой удалось избежать.

В весенне-летний период нынешнего года Южная энергетическая компания для бесперебойного теплоснабжения жителей провела реконструкцию котлоагрегатов, капитально отремонтировала турбогенераторы, коллекторы острого пара, дымососы и другое оборудование.

Руководители ЮЭК доложили первому заместителю министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталию Шульженко и главе города Лермонтова Станиславу Полуляху, что на сегодняшний день компания успешно завершила подготовку к отопительному сезону.

Кроме того на предприятии разработана программа по обновлению существующего оборудования, которая предусматривает полное восстановление градирни №2, приобретение и монтаж еще одного, пятого по счету, турбогенератора, реконструкцию нескольких подстанций и линий связи. Обновление оборудования позволит снизить расход приобретаемых газа и электроэнергии и, как следствие, сдержать рост тарифов для населения в будущем.

Для модернизации устаревшего оборудования потребуется 200 миллионов рублей. Руководство ЮЭК понимает, что перекладывать все эти расходы на потребителя нельзя, поэтому ищет дополнительные источники финансирование.

После осмотра ТЭЦ Виталий Шульженко отметил:

– С учетом тех средств, которые были потрачены на текущий капитальный ремонт, модернизацию оборудования, очень заметна разница в подготовке к нынешнему отопительному сезону в сравнении с предыдущим. Ситуация на сегодняшний день радужная — предприятие получает вторую жизнь благодаря новой команде. Я благодарю коллектив ЮЭК за то, какой качественный рывок был совершен компанией за последнее время».

Глава города Лермонтова Станислав Полулях сообщил, что 11 октября получен акт Ростехнадзора о готовности города Лермонтова к отопительному сезону:

– Мероприятия, реализованные в период подготовки к отопительному сезону совместно с ЗАО «ЮЭК», позволяют уверенно говорить о том, что дома горожан будут обеспечены теплом.

Со своей стороны генеральный директор ЗАО «Южная энергетическая компания» Сергей Сенников заверил:

– Мы уверены, что отопительный сезон пройдет без сбоев. Весь этот год мы работаем в режиме жесткой экономии, считаем каждый рубль. В конкретных сложных условиях мы сделали все возможное, чтобы повысить надежность энергоснабжения наших потребителей.

Николай БЛИЗНЮК