Гармонист Владимир Ковалевский

Гармонист Владимир Ковалевский

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Конкурс исполнителей народной музыки «Золотой самородок»

Конкурс исполнителей народной музыки «Золотой самородок»

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

В Ставрополе в краевом центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина прошел региональный конкурс исполнителей народной музыки «Золотой самородок». Его участниками стали школьники и студенты от 10 до 21 года. Ребята продемонстрировали свое мастерство в четырех номинациях. Жюри выбирало лучших: солиста, инструменталиста, оркестр и ансамбль.

В итоге представлять Ставрополье на федеральном этапе конкурса в Москву поедут юные музыканты оркестра русских народных инструментов «Степные зарницы» из Ставрополя и гармонист-вокалист Владимир Ковалевский из Кисловодска. Парню 15 лет, на инструменте играет всего лишь три года. До этого год музицировал на укулеле (разновидность гитары), занимался танцами, пел. Юноша утверждает, что на «двухрядке» его научила играть мама, которая не имеет специального образования.

– У меня родители играют на музыкальных инструментах, но музыкальную школу не заканчивали, самоучки: мама сейчас с детьми занимается, а папа кузнец. Он всегда говорит, что, если начнешь играть на гармони, никогда ее не забудешь. Вот эта последняя песня, которую я исполнял, моя авторская. Она посвящена любимому инструменту и называется «Эх, играй, гармошка!».

Елена АЛЕКСЕЕВА

Самородок поедет в Москву / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2019 г.