© Фото: из архива газеты «СП»

В Москве в федеральном аграрном ведомстве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство».

Напомним, рабочие группы Госсовета по ключевым направлениям развития экономики и других сфер были созданы по распоряжению Президента России. Их основная миссия – подготовка материалов по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Государственного совета и его президиума. В состав рабочей группы по направлению «Сельское хозяйство» вошли представители более десяти регионов страны, в том числе и Ставрополья.

Очередное заседание, в котором принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, было посвящено принятию новой федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на развитие и сохранение российского села и инициированной, кстати, нашим краем.

Программа вызвала живой интерес в аграрных регионах, особенно новые ее направления, такие как льготное ипотечное кредитование, улучшение инженерной инфраструктуры села. Большие надежды возлагаются и на ведомственный проект «Современный облик сельских территорий».

Ставропольская глубинка – это преимущественно крупные села с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. Тем не менее сегодня многие объекты требуют капитального ремонта и модернизации. Так, в техническом обновлении нуждается каждое пятое из 1,1 тысячи учреждений образования и здравоохранения. «Второй жизни» ожидает и почти половина учреждений культуры. Из двух с половиной тысяч спортивных сооружений реконструкции и капитального ремонта требуют 340. И еще почти 500 спортобъектов необходимо построить.

До недавнего времени инфраструктурные проблемы сел решались главным образом за счет средств краевого бюджета по программе местных инициатив, которая действует с 2007 года. В прошлом году, к примеру, реализовано 174 проекта почти на полмиллиарда рублей, в нынешнем ожидается осуществление еще 222 проектов. На приобретение жилья для молодых семей в рамках программы «Жилище» в минувшем году из региональной казны был выделен миллиард рублей. Такая поддержка положительно повлияла на общественное мнение: население увидело реальную поддержку из бюджетов всех уровней, ощутив пользу от участия сельских поселений в государственных программах.

Правила реализации ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы пока не утверждены. Судя по заявкам муниципальных образований Ставрополья, сегодня существует большая потребность в благоустройстве территорий и во внутрипоселковых дорогах. Почти половина запрашиваемого финансирования касается этих целей. Похожие проблемы и в других регионах страны. Но в федеральном проекте эти направления не обозначены. Остается надеяться, что они будут учтены при окончательном утверждении программы. Тем более что сейчас бюджеты регионов находятся в стадии формирования, и важно знать, сколько средств надо заложить на софинансирование мероприятий в рамках программы по комплексному развитию сельских территорий.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кто изменит жизнь в глубинке / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2019 г.