Лицей №8 в Ставрополе

Лицей №8 в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

История учебного заведения началась в далеком 1939 году, когда на огромном пустыре бывшей Ярмарочной площади, переименованной в площадь Орджоникидзе, построили среднюю мужскую школу № 8. Но вскоре школьные классы переоборудовали в больничные палаты. С августа 1942-го по январь 1943-го немецкие захватчики использовали здание как госпиталь для своих солдат, а при отступлении взорвали его. От школы остались руины. Постепенно здание восстановили, и в 1947 году возобновился учебный процесс. А уже спустя три года состоялся первый послевоенный выпуск десятиклассников.

Лицей №8 в Ставрополе

Лицей №8 в Ставрополе

© Фото из архива лицея

В августе 1993-го школа № 8 поменяла свой статус, став лицеем экономики. В 2015 году учебному заведению присваивается имя генерал-майора авиации Н.Г. Голодникова, которое оно с гордостью носит и по сей день. Десятки тысяч детей получили базовое образование в стенах этого лицея за минувшие десятилетия. Здесь ценен каждый ученик и выпускник. Но есть фамилии, которыми можно особенно гордиться. В архивных записях найдены упоминания о том, что в школе учились Виктор Гольский, Борис Годзевич, Владимир Болдырев, Лев Чередниченко и, что особенно неожиданно, Эммануил и Владимир Виторган (отец возрождал мукомольную промышленность, семья много ездила по Кавказу, Э. Виторган учился в Ставрополе два года).

С каждым годом пополняется копилка профессиональных наград лицея. Свой вклад вносят как талантливые школьники, так и неравнодушные педагоги.

Лицей №8 в Ставрополе

Лицей №8 в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Лицей №8 в Ставрополе

Лицей №8 в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

Лицей №8 в Ставрополе

Лицей №8 в Ставрополе

© Фото: Ирина БОСЕНКО

– Благодаря дружному коллективу мы добились больших успехов, – отмечает директор лицея № 8 г. Ставрополя Светлана Карпенко. – В лицее работает думающий и творческий коллектив учителей, которые дорожат своими традициями, главная из них – создание условий для развития каждого ребенка, его здоровья, ума и творчества.

Коллектив является обладателем серебряного и золотого орденов «Отличник качества Ставрополья», дважды становился победителем приоритетного национального проекта «Образование», победителем Всероссийской программы «Сто лучших товаров России», награжден дипломами «Школа высшей категории», «Академическая школа»…

В 2019 году лицей № 8 вошел в тройку лидеров среди школ Ставрополя. Качество учебных заведений оценивали эксперты общественного совета при мэрии столицы края на протяжении трех лет, учитывая мнение родителей, компетентность педагогов, результаты ЕГЭ, успехи школьников в олимпиадах и конкурсах, безопасность и благоустроенность здания.

Ирина БОСЕНКО

Незыблемые традиции / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2019 г.