© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В седьмом туре чемпионата России в Суперлиге Париматч – чемпионате России по гандболу среди мужчин ставропольский «Виктор» в Буденновске мерился силами с клубом из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева». «Война севера и юга» выдалась очень зрелищной и напряженной, а победу в итоге отпраздновали хозяева, которые поднялись на вершину турнирной таблицы.

Интриги этому противостоянию добавляли два обстоятельства. Во-первых, к очной ставке оба лидера национального первенства подошли с идентичными показателями: по шесть побед и по «нолям» в графах «ничьи» и «поражения». Во-вторых, «викторианцы» «имели зуб» на визитеров из Санкт-Петербурга за поражения в сериях за бронзовые медали в двух минувших сезонах. В общем, матч ожидался с большим интересом, и надежды болельщиков и специалистов оправдал в полной мере.

Первый тайм прошел «на качелях» – далеко друг друга соперники не отпускали. Справедливости ради стоит отметить, что родные стены «викторианцам» временами помогали – там, где не справлялся капитан ставропольцев Антон Заболотский, на помощь приходили лучшие друзья вратаря – штанги и перекладина. В результате к середине первого тайма хозяевам после точного броска Антона Отрезова удалось оторваться на два балла – 8:6. А на 22-й минуте в очередной раз прорвавшийся к чужим воротам по центру Вячеслав Касаткин обеспечил любимцам местной публики перевес в три мяча – 11:8.

Однако затем у «Виктора» наступила «сухая» пятиминутка, а вот гости из северной столицы продолжали успешно атаковать, и к перерыву оформили отрыв в один пункт – 14:13. В начале второй половины встречи хозяева вновь провалились в обороне, и преимущество «Невы» выросло до четырех голов – 17:13. Пессимистам в этот момент показалось, что ликвидировать солидное отставание воспитанникам тренера Сергея Кленова будет не под силу. Тем более, что у «львов» прекрасно работала задняя линия: найти противоядие против главного питерского «забойщика» Павла Тураева наши земляки никак не могли – в итоге полусредний «Невы» стал лучшим бомбардиром поединка, «отгрузив» в ставропольскую сетку десять голов.

Но, как известно, один в поле не воин, а «Виктор» в гандбольном мире известен как коллектив, который никогда не сдается и бьется до последнего. Проявить в полной мере мужской характер нашей дружине удалось и в этот раз. В трудные минуты команду повел за собой Виталий Мазуров, который раз за разом находил бреши в обороне гостей и наносил разящие броски. Всего в этот вечер ставропольский вожак забил семь голов. Так же, как и новобранец южан Максим Куретков, который впервые предстал перед буденовской публикой, но очень быстро стал в среде болельщиков своим – к середине встречи зрители уже вовсю скандировали фамилию «джокера» нашей команды.

На последнем рубеже блистал Антон Заболотский, который в итоге отразил десять бросков из 26 по своим владениям (38 процентов надежности). И, конечно, свой вклад в успех внесли трибуны, которые под чутким руководством «голоса команды» Макса Захарова на протяжении всей встречи неистово гнали своих любимцев вперед. Все это привело к тому, что на 54-й минуте «викторианцы» наконец-то сравняли счет усилиями убежавшего в быстрый отрыв Ивана Пасёнова – 23:23.

Чем ближе к финальному сигналу, тем горячее становилось на площадке. В битве нервов в результате преуспели «викторианцы». На последней минуте Максим Куретков с семиметровой отметки в очередной раз выводит «Виктор» вперед, а Антон Заболотский в ответной питерской атаке отражает бросок Кирилла Воронина – 26:25, седьмая кряду виктория «Виктора» в чемпионате страны!

– Нам сегодня не хватило длины скамейки запасных, – считает левый полусредний «Невы» Эльдар Насыров. – От «Виктора» всегда можно ожидать сюрпризов. Они – «пляжники», мыслят и играют нестандартно, поэтому против них всегда очень сложно играть.

– Очень тяжелая, но интересная игра получилась равных соперников, – констатировал старший тренер «Невы» Константин Андреенко. – Мы, конечно, хотели выиграть, рассчитывали удержать перевес, который удалось оформить в начале второго тайма, но свою роль сыграли удаления. «Виктор» с момента нашей последней встречи изменился, в команде появилось много новых игроков.

– Сегодня мы сыграли командой, – подчеркнул один из героев поединка, правый крайний «Виктора» Иван Пасёнов. – Мы до конца гнули свою линию, и результат – на табло. Практически все, что мы готовили, получилось сегодня сделать.

– Для нас это, наверное, самая сложная игра в нынешнем сезоне, – отметил главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов. – Такой ажиотаж был – играли лидеры чемпионата, и обе команды волновались, ошибки были и с одной, и с другой стороны. Провальная концовка первого тайма и еще более провальное начало второго тайма у нас. А в середине второго тайма уже не заладилось у Питера. У соперников очень хорошо сыграл вратарь, да и защита четко действовала. А вот наши вратари не попали с задней линией «Невы» в один ритм, залетело в наши ворота несколько необязательных бросков. Самое главное – мы проявили командный дух, в сложный момент не развалились, сумели после провала найти свою игру, забили важные мячи.

Теперь наша команда готовится к открытию третьего фронта – в эти выходные «Виктор» стартует в европейском «Кубке вызова». В Буденновске в течение двух дней будет гостить итальянский коллектив «Кассано Маньяго».

Максим ВИКТОРОВ