Корреспондент «СП» узнала, почему жители Ставрополья обходят кабинет психиатра стороной. О пяти самых распространенных страхах, которые мешают «пресечь недуг на корню», рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Татьяна Кундухова.

10 октября — Всемирный день психического здоровья

10 октября — Всемирный день психического здоровья

Страх № 1: Я боюсь, что меня станут лечить принудительно!

– Это опасение родом из Советского Союза, когда существовала так называемая карательная психиатрия. Плюс к этому кинематограф сыграл свою роль. Обычно перепуганное сознание обывателя представляет ситуацию так: участковый психиатр ставит диагноз, и в ту же минуту появляются санитары, которые уводят под руки в закрытую палату. Сказать тут можно одно: у страха глаза велики. Принудительные меры медицинского характера применяются только к уголовным преступникам, которые совершили правонарушение в состоянии невменяемости и поэтому не могут содержаться в местах лишения свободы, им нужна помощь психиатров.

Страх № 2: Я опасаюсь посещать больницу, ведь там лечатся агрессивные люди!

– Современная психиатрическая больница представляет собой целую инфраструктуру из множества корпусов. Каждой категории пациентов предоставлены необходимые условия пребывания. Да, в любой психбольнице на стационарном лечении могут находиться пациенты, которые представляют угрозу для себя или окружающих, но они никогда не находятся в одной зоне с теми, кто пришел на первичный прием. К тому же психиатрическая больница – это как раз то место, где эти социально опасные пациенты пребывают под надзором специалистов. Врачи и медперсонал знают о том, что тот или иной пациент может представлять угрозу, и делают все возможное, чтобы ее минимизировать.

Страх № 3: Я переживаю, что о моем диагнозе кто-нибудь узнает...

– Психиатр не имеет права разглашать врачебную тайну. Однако есть исключение: еще до постановки диагноза вы сами своей подписью даете либо не даете согласие на уведомление ваших родных о вашем состоянии – диагнозе. Если же вы не хотите, чтобы о вашем обращении к психиатру знали даже самые близкие родственники, то так и пишите в бланке согласия на лечение. Для того чтобы сведения о вашем здоровье держались в тайне от ваших друзей, знакомых, коллег, не нужно никакого особого распоряжения. Пациента защищает закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Страх № 4: Зачем мне помощь психиатра, ведь успокоительные таблетки можно купить в аптеке и без рецепта?!

– Во-первых: занимаясь самолечением вы в лучшем случае маскируете симптомы болезни, в худшем – наносите себе вред, усугубляя болезнь. Во-вторых: любой лекарственный препарат, воздействующий на центральную нервную систему, даже если вам удалось купить его без рецепта, влияет на ваш мозг, иначе он бы не назывался психотропным. Это достаточное основание для того, чтобы принимать такие лекарства только по назначению врача и под его контролем. И в-третьих: психиатрическая помощь не ограничивается препаратами, которые способны снизить уровень стресса или уменьшить градус вашей эмоциональной реакции на жизненные обстоятельства. То, что вы себя чувствуете чрезмерно вспыльчивым и нервным, может быть только признаком заболевания, но не самой болезнью. А какой именно недуг скрывается за этими проявлениями, может определить только врач-психиатр.

Страх № 5: Мне стыдно быть психически нездоровым человеком...

– Для многих обратиться за помощью к психиатру – все равно, что расписаться в собственной невменяемости… К сожалению, людей, страдающих душевными недугами, столетиями подвергали осмеянию и унижению. Эти традиционные представления отчасти живы, и именно поэтому человек, страдающий психическим заболеванием, не стремится предавать этот факт огласке и зачастую ощущает чувство вины и стыда за свой диагноз. Психологи рекомендуют не фокусироваться на оценке окружающих, а искать поддержку в кругу семьи. Если у вас есть хотя бы один близкий человек, которому вы доверяете, вы уже располагаете хорошими шансами справиться с болезнью. Задумайтесь о качестве своей жизни: пока вы страдаете от болезни и не идете к врачу, страдают и ваши близкие. Положите на одну чашу весов душевный комфорт, а на другую – социальное одобрение. Вам решать, что перевесит.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Пять мифов о душевном здоровье / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2019 г.