© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье прошел месячник борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В регионе проводились акции, которые помогали людям взять на контроль состояние своего здоровья. 54 тысячи человек измерили давление и оказалось, что у 10 тысяч оно превышает норму. Почти 120 тысяч ставропольцев посетили врача с профилактической целью и почти у 21 тысячи из них выявлены высокие риски сердечно-сосудистых проблем. Эти пациенты взяты под диспансерное наблюдение. Всего же на учете у кардиологов в поликлиниках края сейчас числится около 74 тысяч пациентов.

По информации Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смерти и инвалидности. К факторам риска относят гипертонию, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточный вес, низкую двигательную активность, курение и алкоголизм. Здоровый же образ жизни может предотвратить до 80% случаев преждевременной смерти от сбоев в работе сердца.

– Месячник «Здоровое сердце» – традиционный для нашего края. Он помогает выявлять заболевания сердца и сосудов, предотвращать их развитие и тяжелые последствия: инфаркт, инсульт, тромбоз легочной артерии. Это не только мероприятия медицинского характера, но и спортивные, обучающие: для пациентов – школы здоровья, для медиков – конференции по вопросам диагностики и лечения. В итоге получаем масштабное событие, охватывающее весь Ставропольский край, – рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Чтобы сердце работало без сбоев / Газета «Ставропольская правда» / 10 октября 2019 г.