Высшая судебная инстанция страны поставила точку в длившемся более двух лет судебном споре между краевой прокуратурой и ГКУ СК «Краевой центр информационных технологий».

Претензии регионального надзорного ведомства заключались в том, что, по мнению крайпрокуратуры, при госзакупке в конце 2016 года для нужд ГКУ двух автомобилей «Toyota Camry» за 2,8 миллиона рублей, были нарушены установленные законом конкурсные процедуры. А именно – искусственно ограничена конкуренция среди участников торгов. Потому как прописанные в техзадании заказчика условия относительно цены, технических характеристик и комплектации по умолчанию подразумевали, что соответствовать им могут лишь автомобили «Toyota».

Сначала «око государево» обратилось в краевой Арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной и возвращении статус-кво и процесс выиграло. Но ответчики обжаловали это решение в вышестоящие инстанции, добравшись до судебной коллегии Верховного суда. Но и там не добились ничего – ВС РФ им было отказано в приёме кассационной жалобы для рассмотрения.

Теперь учреждению предстоит вернуть автомобили поставщику – ООО «Ставрополь-авто», а он, в свою очередь, должен возвратить в бюджет полученные деньги.