В крае продолжается масштабное обновление лифтов, выработавших свой срок. До конца 2020 года, как мы ранее сообщали, будут заменены больше 660 подъемников. В этом году по плану значится 248 лифтов. Работы развернулись в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске, Георгиевске и других городах. В частности, в краевом центре 27 лифтов уже установлены, 22 из них – запущены в работу.

Некоторые из них проинспектировал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. Адреса были выбраны на основе анализа обращений и жалоб в соцсетях. К примеру, жильцы дома № 35/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ сообщали, что новые подъемники стоят у подъездов, работы остановились. По факту оказалось, что в двух подъездах этой многоэтажки лифты уже установлены, идет приемка работ. В третьем - продолжается демонтаж старого лифта.

В доме № 43/1 по ул. Доваторцев была имитирована аварийная остановка нового лифта с тем, чтобы проверить оперативность работы аварийно-диспетчерской службы. По факту через 15 минут (вместо 30-ти, которые положены по нормативу) бригада специалистов прибыла на место.

По словам Р. Марченко, обратная связь от жителей края очень важна. «Вопрос очень серьезный, поэтому, если вдруг возникают заминки, например, по срокам ввода лифтов в эксплуатацию, просьба к жителям информировать министерство любым удобным способом», – сказал он.

В качестве канала для связи в министерстве ЖКХ края указали номер телефона (8652)26-11-17. Также работает интернет-приемная министерства на сайте www.mingkhsk.ru, обратиться можно и через аккаунты ведомства в соцсетях Instagram, Facebook, Одноклассники и ВКонтанкте.

Напомним также, что финансирование «лифтовой кампании» осуществляется в основном из средств, собираемых на капремонт многоквартирного жилого фонда. Замена 675 лифтов, выработавших свой ресурс, потребует примерно 1,5 млрд рублей. В связи с этим с 1 июля на Ставрополье был введен дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Жильцы домов, оборудованных подъемниками, ежемесячно платят чуть больше, а именно – 9,63 рубля с квадрата. Для остальных минимальный взнос установлен ровно на рубль меньше – 8,63 рубля с квадратного метра жилья.