© Фото музея села Татарка

Необычные экскурсии организуют сотрудники историко-краеведческого музея села Татарка: в совершенно новом свете открываются такие, казалось бы, знакомые всем ставропольцам места. Выясняется при этом, что о некоторых краевых достопримечательностях очень мало знают даже местные жители.

Между тем столько удивительного можно увидеть совсем рядом...

В 2018 году проект «Лидерская сеть» историко-краеведческого музея села Татарка – филиала Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В результате реализации проекта издан второй сборник краеведческих исследований «Родного края образ многоликий» и снят документальный фильм «На южных границах России» о казачьих станицах Азово-Моздокской оборонительной линии на территории Шпаковского района: Татарка, Михайловская, Надежда, Новомарьевская, Сенгилеевская и Темнолесская. Все это стало хорошей основой для развития экскурсионной работы. У экскурсантов в Татарке богатый выбор: экологический, исторический, религиозный, этнографический, гастрономический и арт-туры. Все маршруты проложены по территории Татарского сельсовета и разработаны по карте-путеводителю.

Экологический маршрут подойдет для любителей долгих пеших прогулок на свежем воздухе: Татарский лес приятно удивляет богатым разнотравьем и живописными ландшафтами. Оригинально выстроен исторический экскурс: о значимых для Татарки достопримечательностях теперь рассказывают юные экскурсоводы местной школы. Своеобразная изюминка маршрута – фрагмент Армавиро-Туапсинской железной дороги. Волею судьбы она никогда не использовалась по назначению и в настоящий момент представляет собой живописные руины, которые так любят ставропольские художники, находя здесь все новые сюжеты для творчества.

© Фото музея села Татарка

Многих наверняка заинтересует, что собой представляет религиозный маршрут. В него входит посещение мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и находящегося рядом почитаемого верующими святого источника. От его хрустально-чистой воды не откажется ни один путешественник.

Совсем иного рода тур этнографический: он включает мастер-класс по изготовлению сувениров из кожи, который ведут местные умельцы. Ну и самый вкусный тур, конечно, гастрономический, предлагающий дегустацию русской, греческой, казачьей кухни в селе Татарка и на хуторах Подольском и Извещательном.

Наконец, арт-тур подойдет отнюдь не только любителям живописного искусства и красот природы, но и всем, кто просто стремится узнать что-то новое, получив еще и эстетическое наслаждение. Именно такие ощущения дарят прогулки по окрестностям, которые так любил заслуженный художник России П.М. Гречишкин, а также знакомство с арт-резиденцией известного ставропольского скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Г.П. Мясникова и видовые площадки Международного фестиваля «Гречишкинская весна».

Все экскурсии начинаются с самого музея Татарки. Его экспозиции рассказывают в том числе и о жизни Павла Моисеевича Гречишкина, который был не только замечательным мастером пейзажной живописи, но и социально активной личностью. В юности прошел фронтами Великой Отечественной войны, а в последующие годы объездил и всю огромную нашу Родину, и множество стран, запечатлев их на своих полотнах. В музее можно увидеть редкие фотографии из архивов семьи художника, предметы интерьера, личные вещи.

© Фото музея села Татарка

Об одном из самых примечательных экспонатов рассказала заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка Татьяна Андрющенко:

– Вот перед вами личный этюдник Павла Моисеевича, по смелым мазкам на нем уже узнается его размашистый почерк. Впоследствии он подарил этот этюдник своему другу Якову Георгиевичу Асбергу, с которым они бывали на пленэрах. Экспонат этот мы бережем как бесценную реликвию.

Экскурсии проекта «Лидерская сеть» хотя и адресованы в первую очередь подрастающему поколению, но и взрослым здесь не будет скучно. Музейщики делают ставку на то, что все эти новые маршруты обязательно будут работать на развитие местного туризма.

Анастасия ЛАВРИНЕНКО