В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края под председательством министра Ивана Ульянченко прошло заседание коллегии, основной темой которого стало развитие системы социальной помощи и поддержки семей с детьми, проживающих в Ставропольском крае.

Как прозвучало в докладе руководителя ведомства, из года в год увеличиваются расходы на социальную защиту семьи, женщин и детей. Отличительной особенностью 2019 года является то, что это первый год реализации национального проекта «Демография» и обеспечивающих его региональных проектов в интересах семей с детьми «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Содействие занятости женщин».

Сегодня семьям с детьми на Ставрополье предоставляется 16 видов выплат из федерального и краевого бюджетов, половина из них – за счет бюджета края. В этом году на поддержку семей с детьми из бюджетов двух уровней выделено 6 миллиардов 300 миллионов 162 тысячи рублей. Размеры пособий в 2019 году проиндексированы на 4,3%: с 1 января – краевые, с 1 февраля – федеральные. Меры социальной поддержки получают 115,5 тысячи ставропольских семей, в которых воспитывается более 210 тысяч детей. В числе наиболее востребованных выплат – пособие на ребенка, которое в крае получают более 100 тысяч семей. Порядка 12,5 тысячи семей получают ежемесячную денежную выплату, назначаемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации при рождении после 31 декабря 2012 года третьего либо последующего ребенка.

С прошлого года семьям, в которых доход на человека не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума (в этом году это 13986 рублей), выплачиваются пособия по случаю рождения или усыновления первенца. В 2019 году это 9154 рубля. Такую выплату получают на сегодняшний день более девяти тысяч семей. С января 2020 года порядок назначения этого пособия изменится. Оно будет назначаться семьям, в которых доход на человека не превышает двукратную величину прожиточного минимума (20444 рубля). То есть помощь при рождении первенца станет доступна большему числу семей. Кроме того, увеличится срок предоставления выплаты – с полутора до трех лет.

Особое внимание в крае уделяется формам социальной поддержки многодетных семей, которым в соответствии с региональным законодательством независимо от дохода семьи на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг. Численность получателей этой выплаты ежегодно увеличивается. В 2019 году ее получают 38 тысяч многодетных семей. Объем бюджетных средств из казны края, направленных на выплату, с начала года составил 374,6 миллиона рублей. С 1 января 2020 года размер этой выплаты увеличится вдвое – с 354 до 700 рублей. Такое решение принято по инициативе губернатора края.

Стоит сказать и о том, что с 2016 года на каждого школьника в многодетной семье, независимо от ее дохода, ежегодно из краевого бюджета выплачивается денежная компенсация на подготовку детей к школе. В этом году данная выплата предоставлена более чем 47 тысячам школьников на сумму 53,3 миллиона рублей. Кроме того, в 2019 году в перечень краевых мер социальной поддержки семей с детьми введены два вида денежной компенсации. Это компенсация уплаченного налога на имущество или земельного налога и компенсация родительской платы за посещение ребенком детского сада. С начала года такими мерами социальной поддержки воспользовались около полутора тысяч семей, которые получили денежные компенсации на общую сумму 8 миллионов 172 тысячи рублей. Средний размер компенсации налога составляет 4825 рублей, компенсации родительской платы – 8740 рублей.

За январь – август текущего года государственную социальную помощь получили более 12 тысяч семей на общую сумму более 52,5 миллиона рублей. Самая перспективная форма государственной социальной помощи – заключение с семьями социальных контрактов. Эта мера, призванная стимулировать граждан к самостоятельному выходу из трудной ситуации, реализуется в крае с 2014 года и уже доказала свою эффективность. С этого года она предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». Всего в крае заключено 485 социальных контрактов. В этом году – 90 на сумму 4,5 миллиона рублей.

Еще одним из видов помощи семьям является организация отдыха и оздоровления детей. В этом году на данные мероприятия было выделено 154,5 миллиона рублей. За счет этих средств приобретено более семи тысяч путевок в санатории и санаторно-оздоровительные лагеря Кавказских Минеральных Вод, Черноморского и Азовского побережья, а также в загородные оздоровительные лагеря Ставропольского края, из них 5593 путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На организацию оздоровительной кампании детей работающих родителей выделено 37,5 миллиона рублей, для них по госконтрактам приобретено 1708 путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе 718 путевок на Черноморское побережье Краснодарского края.

Результат принимаемого в крае комплекса мер по социальной поддержке семей с детьми: с 2013 по 2019 год число многодетных семей увеличилось более чем на 12 тысяч, а число воспитываемых в них детей выросло с 86 до 128 тысяч. Сегодня в крае проживает 38230 многодетных семей. Значительную роль в улучшении качества жизни семей с детьми играет и качество социального обслуживания. В последние годы министерство и подведомственные ему учреждения начали по-новому строить работу с детьми-инвалидами, стараясь максимально приблизить реабилитационные услуги к месту их проживания.

Активно развивается система надомной помощи семьям с детьми-инвалидами. Сегодня служба «Домашнее визитирование» открыта в 12 территориях края, а в 25 территориях – служба «Социальная няня». Также в крае действуют пять мобильных служб по доставке детей-инвалидов к объектам инфраструктуры, 12 служб проката реабилитационного, медицинского и игрового оборудования, пять служб ранней помощи детям с нарушениями развития. Эта работа ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», финансирование которой осуществляется из бюджета края. В этом году на реабилитацию детей и подростков основным финансовым документом края предусмотрено порядка 775 миллионов рублей.

Также край на условиях софинансирования активно привлекает средства на реализацию других социальных программ. Так, за последние пять лет во взаимодействии с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были реализованы программы «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», которые позволили обновить материально-техническую базу 35 подведомственных министерству организаций. В этом году при поддержке фонда министерство труда и социальной защиты населения СК приступило к реализации межведомственного комплекса мер по активной поддержке родителей детей-инвалидов для сохранения семейной среды развития и воспитания детей. Это позволит реализовать более 10 крупных семейных проектов, открыть еще пять новых мобильных служб для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В настоящее время министерством получен первый транш фонда на 2019 год в размере 5,5 миллиона рублей.

Стоит отметить и стационарную помощь детям-инвалидам. В крае действуют Дербетовский и Ипатовский детские дома-интернаты для умственно отсталых детей. В этих учреждениях созданы благоприятные условия, способствующие интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. В ходе реализации программы «Дорога в жизнь» созданы условия для социально-личностного развития детей-инвалидов, становления основ их социальной компетентности и успешной адаптации в окружающем мире: открыты учебные модули жилой комнаты и кухни, а также швейной мастерской и гардеробной. Приобретено медицинское, логопедическое, сенсорное оборудование, осуществлена установка комплексов компьютерных игровых тренажеров, что позволило создать в учреждениях лаборатории комплексных информационных технологий реабилитации воспитанников. Также в учреждениях организована работа лабораторий биологической обратной связи, оборудованных программно-индикаторными тренажерными комплексами.

В Ипатовском детском доме-интернате создана группа дневного пребывания, которую посещают девять детей-инвалидов, имеющих психические расстройства. В этой группе осуществляется не только присмотр и уход за детьми, но и предоставляется полный комплекс социальных услуг и реабилитационных мероприятий, которые можно получить только в условиях стационара. Кроме того, восемь воспитанников группы дневного пребывания на базе дома-интерната с 1 сентября приступили к занятиям по общеобразовательным адаптированным программам обучения. На системной основе проводится и работа по своевременному выявлению семейного неблагополучия, в том числе на ранних его стадиях, патронажу семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактике социального сиротства.

Для развития новых эффективных форм при оказании помощи несовершеннолетним и семьям с детьми дополнительные средства дает сотрудничество министерства и подведомственных ему учреждений с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, при поддержке фонда в этом году на базе государственного учреждения социального обслуживания «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» начал реализовываться комплекс мероприятий по профилактике семейного неблагополучия для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации национального проекта «Демография» и обеспечивающего его регионального проекта «Содействие занятости женщин» министерством организована работа по формированию и анализу предоставляемых работодателями в учреждения занятости сведений о наличии вакансий, в том числе о сокращенном или неполном рабочем дне, рабочей неделе, посменной работе, использовании надомных видов труда, дистанционной занятости. Ежегодно на вакансии с особым режимом работы трудоустраивается около 1000 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Начиная с 2012 года в крае ведется работа по обучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ежегодно проходят обучение не менее 100 женщин этой категории по таким востребованным профессиям, как бухгалтер, специалист по кадрам, менеджер, делопроизводитель, медицинская сестра, фельдшер, кондитер, парикмахер, визажист, маникюрша, продавец, повар, дизайнер. Из них каждая вторая возобновляет трудовую деятельность. В 2019 году запланировано обучить не менее 200 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. А начиная с 2020 года за счет средств федерального и краевого бюджетов планируется ежегодно обучать не менее 600 женщин, воспитывающих детей.

Заслушав и обсудив доклад министра, коллегия приняла ряд решений по выработке программы дальнейших действий, направленных прежде всего на развитие системы социальной помощи и поддержки в соответствии с определенными президентом нашей страны приоритетными задачами по улучшению демографической ситуации. Кстати, только за прошлый год действующая в крае система мер социальной поддержки способствовала снижению в крае уровня бедности с 13,8 до 13,5 процента.

По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК.

А. РУСАНОВ