На Ставрополье побывала делегация известных ученых-почвоведов и агроэкологов из Швейцарии.

© Фото пресс-службы Ставропольского госагроуниверситета

© Фото пресс-службы Ставропольского госагроуниверситета

© Фото пресс-службы губернатора

Визит проходил в рамках программы международного сотрудничества нашего региона и Швейцарской Конфедерации в сфере науки. На этот раз членов Швейцарского почвоведческого общества, специалистов в агрономии и защите почв, пригласил Ставропольский государственный аграрный университет. Делегация встретилась с ректором университета Владимиром Трухачёвым, представителями научно-преподавательского состава вуза, а также приняла участие в конференции, посвященной проблемам экологии в сельском хозяйстве.

В ходе визита отмечалось, что обе стороны связывают прочные научные, исследовательские и просто дружеские отношения. Основные направления сотрудничества – реализация международных образовательных и исследовательских программ и проектов, организация стажировок и практики за рубежом для студентов, аспирантов и преподавателей университета, совместное проведение международных научных конференций и семинаров.

Иностранцы побывали в нескольких хозяйствах региона, расположенных в различных агроклиматических зонах. Почвенный покров Ставропольского края, его использование и охрана вызвали большой научный интерес у гостей. Дело в том, что сельское хозяйство Швейцарии имеет ярко выраженную животноводческую направленность – на отрасль приходится 3/4 всех объемов сельхозпродукции. Это связано с тем, что здесь недостаточно пригодных для эффективного растениеводства земель. Под пашни используется лишь около двенадцати процентов всей территории страны, а примерно треть ее относится, как говорят специалисты, к непродуктивным землям, непригодным для возделывания сельскохозяйственных культур.

Побывав в агропредприятиях края и изучив почвенный покров, консультант отдела по охране земель сельскохозяйственного назначения министерства территориального планирования Швейцарии Элизабет Клемент призналась, что впервые в своей жизни увидела, а главное, «пощупала» такие черноземы, хотя много читала о них, изучала результаты исследований коллег. Но воочию увиденное превзошло все ее ожидания. Элизабет пожелала своим ставропольским коллегам бережно относиться к такому бесценному природному богатству, заботиться о нем, делать все возможное для того, чтобы это чудо еще долго служило потомкам.

© Фото пресс-службы губернатора

Швейцарцы посетили и Севе-ро-Кавказский федеральный научный аграрный центр в Михайловске. Его директор Валерий Кулинцев познакомил гостей с выставкой селекционных достижений, рассказал об основных направлениях научно-исследовательской деятельности учреждения. В ходе встречи обсуждались вопросы использования геоинформационных технологий в проведении научно-исследовательских работ, физиологии и продуктивности растений, минимизации обработки почвы и прямого посева сельхозкультур. Аграрии Швейцарии также идут по пути нулевого земледелия – для снижения расходов в производстве продукции растениеводства.

Гости также выезжали на экспериментальные площадки научного центра – участок агростепи «На камнях» (пример активного воспроизводства биоразнообразия) и полигон «Агроландшафт». Последний является натурной моделью фермерского хозяйства с рациональным устройством землепользования на адаптивно-ландшафтной основе, используемой в ведущих агропромышленных странах.

А еще швейцарцы увезли с собой коллекции образцов почв Ставрополья, чтобы детально изучить их, поделиться увиденным чудом природы – уникальным черноземом с коллегами и студентами, знакомыми с ним лишь по книгам...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Швейцарцы влюбились в наш чернозём / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2019 г.