В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских летчиков не вернулись с боевых заданий. «Поисковое движение России» инициировало проект «Небо Родины».

Активисты поисковых отрядов проливают свет на трагические фронтовые судьбы экипажей погибших самолетов. Так, представители Ставропольского регионального отделения этой общественной организации установили, кто же именно погиб в небе в ночь с 20 на 21 января 1943 года в Курсавском (ныне Андроповском) районе. Благодаря изученным материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (в частности донесений о безвозвратных потерях № 5354 4-й воздушной армии от 21.02.1943 года) удалось выяснить, что при выполнении боевого задания на самолете Б-20А «Бостон III» погиб экипаж в составе четырех человек 452-го ночного бомбардировочного авиационного полка Северной группы войск Закавказского фронта. В их числе Александр Бассов из Красноярского края, Иван Демин из Смоленской области, награжденные орденом Красной Звезды посмертно, Павел Крылов из Ленинграда, Павел Мироненко из Черниговской области.

Погибшие летчики не увековечены ни на одном памятнике и мемориале в Андроповском районе. Их имен нет и в Книге Памяти Ставропольского края. Активисты регионального отделения организации «Поисковое движение России» обратились с письмом к администрации Андроповского района, в котором просят увековечить имена павших героев авиационного экипажа на мемориале в селе Курсавка Андроповского района.

В последнем бою над Курсавкой... / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2019 г.