Пятерых злоумышленников, промышлявших на Ставрополье телефонным мошенничеством, установили и задержали при силовой поддержке бойцов Росгвардии сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по СК.

Как сообщает пресс-служба полицейского главка края, роли в банде аферистов были строго распределены и делились на «звонарей» и «обнальщиков». Первые звонили ставропольчанам и, представляясь работниками служб безопасности банков, сообщали, что со счетов абонентов произошло незаконное списание денежных средств и их карты заблокированы. Затем они убеждали людей перечислить определенные суммы якобы на счет резервной ячейки либо назвать пароли и коды. Доверчивые граждане следовали инструкциям и переводили свои кровные на подставные счета. Полученные деньги «звонари» переводили «обнальщикам», которые переправляли их своим знакомым для обмена на криптовалюту.

Возбуждено уголовное дело. Один из организаторов группы и два ее наиболее активных участника заключены под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще один фигурант находится в розыске. Пока что следствием установлена причастность задержанных к семи аферам на территории Ставрополья на сумму более 350 тысяч рублей. Проверяется причастность злоумышленников к совершению аналогичных преступлений.

Аферистов брали штурмом / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2019 г.