© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства

© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства

© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства

Ставропольские региональные операторы по обращению с ТКО в ближайшей перспективе намерены усиливать свои мощности по сортировке и переработке отходов. Подробности проектов были представлены на заседании межведомственной комиссии, которое провел глава министерства ЖКХ края Роман Марченко.

В частности, ООО «Эко-Сити» будет строить еще несколько объектов, в том числе так называемые межмуниципальные зональные центры (сейчас в в северо-западной части Ставрополья работают два таких – центры «Нижнерусский» и «Светлоград»), которые будут оснащены мусоросортировочными комплексами. Также есть потребность в мусороперегрузочных станциях в Ипатово, Новоалександровске и селе Донском.

Как прозвучало, переработке подвергается все больше отходов – среди них уже бумага, картон, черный и цветной металлолом, текстиль, стекло, резина, пластмасса и т.д. Регоператор «Эко-Сити» также разрабатывает проекты по запуску мощностей, которые перерабатывали бы автомобильные шины, и по производству арболита (это древесно-бетонные блоки).

На Кавминводах, где работает оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», предполагается организовать предприятия по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, чтобы максимально избежать их захоронения в особо охраняемом эколого-курортном регионе.

Оба регоператора должны в ближайшее время представить финансово-экономическое обоснование проектов, просчитав обязательно их потенциальное влияние на тариф, а также определить примерные сроки их реализации.