Вынесен приговор бывшему главе администрации Левокумского района Николаю Напханюку и его сыну Евгению, признанным судом виновными в покушении на получение взятки, посредничество во взяточничестве и превышении полномочий.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по СК, Напханюк-старший в 2014-2015 годах вымогал у исполнительного директора ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация» 3,8 млн рублей за выдачу разрешения на строительство. Деньги же велел зачислить на счет ЗАО «Октябрьский», генеральным директором которого являлся его сын Евгений. Чтобы придать «сделке» законный вид, Напханюк-младший изготовил поддельные финансовые документы о якобы имевшейся у ООО «Первая Ставропольская агроперерабатывающая корпорация» задолженности перед ЗАО «Октябрьский» и представил их для оплаты. Но разбогатеть на крупную сумму семейству главы было не суждено – об их «хитрой» схеме стало известно сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю.

Но это не единственное прегрешение Напханюков. В феврале 2015 года чиновник передал безвозмездно в собственность предприятию сына несколько земельных участков из категории «земли населенных пунктов». И таким «щедрым жестом» нанес бюджету урон в 4,6 млн рублей. В итоге суд приговорил Н. Напханюка к штрафу в 3,5 млн рублей, запретив занимать должности в органах власти на два года, а Е. Напханюка – к штрафу в размере 1,5 млн рублей.

Юлия ФИЛЬ

Экс-глава Левокумского района и его сын осуждены за взяточничество / Газета «Ставропольская правда» / 8 октября 2019 г.