В каких случаях газовики могут отключить дом или квартиру от энергоресурса и куда жаловаться, если эти действия вы считаете неправомочными? О том, на что жалуются ставропольцы и как избежать проблем, рассказал начальник отдела по контролю и надзору за предоставлением коммунальных услуг и энергосбережением Стройжилнадзора Ставрополья Илья Перевертайло.

Илья Перевертайло

Илья Перевертайло

– Много ли жалоб поступает к вам по вопросам отключения населения от газа, особенно в канун отопительного сезона? На что жалуются люди?

– В первом полугодии 2019 года в управление по строительному и жилищному надзору края поступило порядка семи тысяч обращений, из них более двух тысяч связаны с вопросами газоснабжения. Это довольно ощутимая доля.

Люди жалуются в основном на проблемы при проведении проверок индивидуальных приборов учета, по вопросам отключения, приостановления подачи газа и расчета размера платы за газ. Также поднимаются вопросы технического обслуживания и диагностики газового оборудования.

Надо отметить, что в этом году число жалоб выросло незначительно по сравнению с прошлым годом. Причем некоторые из них связаны с отключениями, совершенными еще в предыдущие годы.

В канун отопительного сезона люди особенно переживают по поводу того, как обеспечить тепло в домах и как не допустить, чтобы отопительные системы пришли в негодность, если отключен газ.

– В каких случаях газовики вправе отключить газ?

– В сфере газоснабжения у нас два вида организаций: поставщик и специализированные (в том числе газораспределительная) организации. Каждая из них имеет право приостанавливать подачу газа потребителю только в исключительных случаях. Причем иногда организация должна заранее уведомлять потребителя, а иногда – нет.

Так, поставщик может отключить газ за задолженность или неполную оплату долга за два платежных периода подряд, в случае отказа абонента допустить специалиста для проведения проверки прибора газового учета, за несанкционированное подключение или в случае, когда потребитель использует оборудование, не указанное в договоре. Если, к примеру, указана только газовая плита, а подключен еще и котел, – это основание для отключения.

Еще одна причина для отключения газа – отсутствие договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной газовой организацией. Практика показывает, что в Ставропольском крае по такому основанию газовики не используют свое право на отключение газа. Но надо помнить, что уклонение от заключения договора все же влечет за собой административную ответственность.

Поставщик может отключить газ при поступлении уведомления от специализированной организации об использовании абонентом оборудования, не соответствующего нормативным требованиям. В этих случаях поставщик газа должен уведомить потребителя об отключении заказным письмом за 20 календарных дней.

Также подачу газа могут приостановить и незамедлительно без всяких уведомлений: при авариях на газораспределительной сети; авариях на внутридомовом или внутриквартирном оборудовании или при утечке газа на этом оборудовании; если специализированная организация выдаст заключение, что состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования создает угрозу возникновения аварии.

Есть причины для приостановления подачи газа специализированными организациями. Без уведомления они вправе приостановить подачу газа при совершении действий по монтажу сетей газопотребления и техприсоединению к газопроводу, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу без соблюдения требований законодательства РФ (самовольная газификация). Но надо отметить, что в нашем крае таких случаев немного.

Основанием для отключения подачи газа станет невыполнение в установленные сроки вынесенных органами жилнадзора письменных предписаний об устранении нарушений, запрещенное переустройство внутриквартирного или внутридомового газового оборудования.

Что касается отключений с уведомлением, то для специализированных организаций порядок уведомлений иной. Первое должно поступить потребителю за 40 дней до отключения. Второе – за 20 дней.

В случаях отказа заказчика, собственника, потребителя два и более раз в допуске сотрудникам специализированной организации для проведения работ по техобслуживанию оборудования.

Еще одно основание для приостановки подачи газа – отсутствие договора по техобслуживанию, либо истечение нормативного срока службы газового оборудования, либо отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования данного оборудования.

Это основные причины для отключения газа.

– Вправе ли газовая компания отключать дом, если в нем живут и добросовестные плательщики?

– Согласно российскому законодательству, приостановление подачи газа не может повлечь за собой нарушение прав добросовестных потребителей. Поэтому при наличии технической возможности приостановки газа в квартире, ее вводят. Но при отсутствии такой возможности подача газа в доме сохраняется. Если хотя бы один плательщик в многоквартирном доме будет исправно оплачивать эту услугу, подачу газа во всем доме не приостановят, если не будет, конечно, аварийных ситуаций.

– А в каких случаях поставщики газа вправе требовать заключение договоров на обслуживание газового оборудования?

– Во всех случаях, если есть газ в помещении. Этот договор обязателен согласно Жилищному кодексу РФ и постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013.

– Какие компании или организации вправе заключать такие договоры?

– Орган жилнадзора ведет реестр этих организаций. Всего в крае действует несколько десятков таких организаций, как государственных, так и негосударственных. Их перечень можно найти на сайте nadzor.26 во вкладке «Деятельность», «Жилищный надзор», «Реестр предприятий ТО и ТД ВДГО».

А. ОРЛОВ

А у нас в квартире газ! А у вас? / Газета «Ставропольская правда» / 4 октября 2019 г.